أعلن رئيس الحكومة اللبنانية سعد الحريري، اليوم الأربعاء، تريثه في تقديم استقالته رسمياً للرئيس اللبناني ميشال عون، بعدما كان أعلنها شفهياً من العاصمة السعودية الرياض بداية الشهر الجاري.
وعقب احتفالات عيد الاستقلال الوطني، استقبل الرئيس ميشال عون رئيس الحكومة الحريري في قصر بعبدا، وبعد الاجتماع صرح الحريري قائلاً: "عرضت استقالتي على الرئيس عون وتمنى علي التريث في تقديمها لمزيد من التشاور في خلفياتها السياسية فأبديت تجاوباً".
وألقى الحريري من القصر الجمهوري في بعبدا كلمة مكتوبة قال فيها: "عرضت استقالتي على فخامة الرئيس الذي تمنى علي التريث في تقديمها لمزيد من التشاور في أسبابها وخلفياتها فأبديت تجاوباً مع هذا التمني، أملاً في أن يشكل حواراً يعالج المسائل الخلافية وانعكاساتها على علاقات لبنان مع الأشقاء العرب".
وأضاف: "أخص بالشكر الرئيس نبيه بري الذي أظهر حكمة وتمسكاً بالدستور والاستقرار في لبنان وعاطفة صادقة تجاهي شخصياً. إن وطننا يحتاج في هذه المرحلة من حياتنا إلى جهود استثنائية من الجميع لتحصينه في مواجهة المخاطر، لذلك علينا الالتزام بسياسة النأي بالنفس عن النزاعات الإقليمية وعن كل ما يسيء إلى العلاقات مع الأشقاء العرب".
وكان الحريري قد وصل إلى مطار رفيق الحريري في العاصمة اللبنانية بيروت، ليلة أمس الثلاثاء، للمرة الأولى منذ استقالته المفاجئة كرئيس للوزراء في الرابع من نوفمبر/تشرين الثاني.

