قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في بيان نشره على منصته الاجتماعية اليوم، إن مضيق هرمز مفتوح أمام جميع السفن باستثناء السفن الإيرانية، مشيراً إلى أنه سيتم فرض حصار كامل لكن فقط على السفن القادمة من الموانئ الإيرانية والمغادرة منها.
وأضاف ترامب أنه قرر استبدال نسبة 20% من الرسوم التي كان يخطط لفرضها على السفن العابرة للمضيق، بصفقات تجارة واستثمار ستبرمها دول الخليج المختلفة مع الولايات المتحدة.
وأشار الرئيس الأميركي إلى أن النفط يتدفق اليوم بوفرة غير مسبوقة، عازياً ذلك إلى القوة الهائلة للجيش الأميركي التي وصفها بأنها تضمن أمن الملاحة في المنطقة.
ولفت إلى أن لديه "أكبر حجم من الاستثمارات بالدولار في الولايات المتحدة في أي بلد في التاريخ"، مؤكداً أن هذه الاستثمارات الجديدة ستزيد هذا المبلغ أكثر.
وذكر ترامب أن إيران لن تمتلك أسلحة نووية، معتبراً أن قيادة إيران "كاذبة وحاقدة" وتقود البلاد إلى دمار شامل.
وفي السياق ذاته، قال المحلل السياسي الإسرائيلي باراك رافيد، في تغريدة له، إن ترامب انسحب من مطالبته بفرض رسوم على السفن العابرة لمضيق هرمز، مشيراً إلى أن تدفق النفط لم يتدفق أبداً بفضل القوة الهائلة للجيش الأميركي.
وأضاف رافيد أن ترامب قرر حصر الحصار على السفن الإيرانية فقط، مؤكداً أن هذا القرار يمثل تراجعاً عن التهديدات السابقة التي أطلقها الرئيس الأميركي بشأن فرض رسوم على الملاحة في المضيق.
