قرر رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو ووزير خارجيته جدعون ساعر رفعدعوى قضائية ضد صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية، متهمين إياها بالتشهير، عقب نشر تقرير تناول شهادات حول تعرّض أسرى فلسطينيين لانتهاكات واعتداءات جنسية داخل سجون الاحتلال.
التقرير الذي نشرته الصحيفة استند إلى شهادات ووثائق تحدثت عن أنماط من العنف الجنسي والتعذيب، بما في ذلك روايات لأسرى سابقين ومحامين وطاقم طبي تعامل مع حالات مشابهة.
وزارة خارجية الاحتلال سارعت إلى مهاجمة ما ورد، واعتبرت أن التقرير يعتمد على أكاذيب وتشويه ضد "إسرائيل"، زاعمة أن ما نشرته الصحيفة لا يستند إلى مصادر موثوقة".
وتزامن الجدل الذي أثاره التقرير مع تصاعد الانتقادات الدولية لسياسات الاحتجاز، ما أعاد تسليط الضوء على ملف الأسرى الفلسطينيين باعتباره أحد أكثر الملفات حساسية في الساحة الحقوقية والإعلامية.
