وصفت وزيرة الصحة الإسبانية مونيكا غارسيا غوميز، رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو بأنه "مرتكب إبادة جماعية"، مؤكدة أن موقف بلادها في مواجهته يمثل "مصدر فخر" لإسبانيا.
وجاءت تصريحات غارسيا في سياق رد الحكومة الإسبانية على قرار "إسرائيل" استبعاد ممثلين إسبان من مركز التنسيق المدني-العسكري، حيث اعتبرت أن نتنياهو "ارتكب واحدة من أكبر عمليات الإبادة الجماعية في عصرنا"، مشيرة إلى سقوط عشرات الآلاف من المدنيين في فلسطين، بينهم آلاف الأطفال، إضافة إلى الدمار الذي طال جنوب لبنان.
وسخرت الوزيرة من حديث نتنياهو عن "حرب دبلوماسية" ضد بلاده، متسائلة: "هل هذه مزحة سيئة؟"، مؤكدة أن إسبانيا "تتصدى لهذا الرجل"، وأن مواقف حكومتها تمثل "بناء جدار" في وجه ما وصفته بـ"النظام الإبادي".
وكانت الحكومة الإسرائيلية قد قررت استبعاد ممثلين إسبان من مركز التنسيق في قاعدة "كريات غات"، متهمة مدريد بشن حرب دبلوماسية، ومهددة باتخاذ إجراءات مقابلة.
في المقابل، صعّدت الحكومة الإسبانية من لهجتها، حيث أكدت نائبة رئيس الوزراء يولاندا دياز أن بلادها تعارض "مجرمي الحرب"، فيما وصفت وزيرة الشباب سيرا ريغو "إسرائيل" بأنها "نظام مجرم" سيُحاسب أمام المحاكم الدولية.

