أعلنت وزارة الخارجية الروسية، اليوم، أنّ موسكو تتابع عن كثب المفاوضات المعلنة بين الولايات المتحدة وإيران في باكستان، معتبرة أنّ هذه المحادثات تمثل فرصة نادرة لخفض التوتر في منطقة الخليج وإعادة فتح مسارات التسوية الدبلوماسية.
وقالت الخارجية الروسية في بيان مقتضب إنّ روسيا تدعو جميع المشاركين في المفاوضات إلى تبنّي نهج مسؤول يراعي حساسية المرحلة، مؤكدة أنّ أي تقدّم في هذا المسار قد يسهم في تخفيف حدّة الأزمات المتشابكة في المنطقة.
وأضافت الوزارة أنّ المفاوضات الأمريكية–الإيرانية الجارية في باكستان تُعدّ فرصة لتسوية الوضع الصعب في منطقة الخليج، مشيرة إلى أنّ موسكو ترى في الحوار المباشر وسيلة ضرورية لمنع مزيد من التصعيد.
وفي سياق متصل، دعت الخارجية الروسية إلى وقف فوري للقصف على لبنان، مؤكدة أنّ استمرار العمليات العسكرية يهدد بتوسيع دائرة التوتر ويقوّض الجهود الدولية الرامية إلى تثبيت الاستقرار.

