أعلنت سلطات الاحتلال، يوم الاثنين، اعتقال أربعة جنود في الخدمة النظامية، جميعهم ينتمون إلى وحدة قتالية، بشبهة التجسس لصالح جهات إيرانية، في ما وصفته بـ "قضية أمنية خطيرة" ضمن سياق الحرب المستمرة على إيران.
وقالت قناة i24NEWS إن التحقيق في القضية يجري حاليًا من قبل جهاز "الشاباك" والشرطة، مضيفة أن الاعتقالات تمت خلال الأسبوع الماضي على مرحلتين متزامنتين. وأوضحت القناة أن بعض المشتبه بهم لا يزالون ممنوعين من لقاء محامٍ، فيما قررت المحكمة تمديد اعتقال الجنود الأربعة على ذمة التحقيق.
وتشير التقديرات الإسرائيلية إلى أن عمليات التجنيد غالبًا ما تبدأ بمهام بسيطة ثم تتطور تدريجيًا، مع ارتفاع نشاط الأجهزة الإيرانية في محاولة لتجنيد مواطنين إسرائيليين، بما في ذلك عروض فردية للعمل مقابل مقابل مادي.
وتتصاعد بشكل ملحوظ لقضايا التجسس المرتبطة بإيران داخل "إسرائيل" خلال الأشهر الأخيرة. ووفق وسائل إعلام إسرائيلية، قُدمت منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023 أكثر من 40 لائحة اتهام تتعلق بالتواصل مع جهات أجنبية، شملت نحو 60 متهماً

