Menu
فلسطين - غزة °-18 °-18
تردد القناة 10873 v
بنر أعلى الأخبار

البيت الأبيض يعلن تأسيس مجلس السلام في غزة ويكشف عن هيكليته

البيت الابيض.jpg
فلسطين اليوم - واشنطن

أعلن البيت الأبيض تأسيس مجلس السلام في غزة، وهو من يشرف على إدارة المرحلة الانتقالية في القطاع، ويضم شخصيات سياسية ودبلوماسية وأمنية بارزة، في خطوة تعكس توجهًا أميركيًا لإعادة صياغة البنية الإدارية والأمنية في غزة عبر منظومة متعددة المستويات.

ووفق البيان، سيترأس الرئيس الأميركي دونالد ترمب المجلس الجديد، على أن يضم في عضويته ماركو روبيو، ويتكوف، وجاريد كوشنر، إضافة إلى رئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير، في إطار ما وصفته الإدارة الأميركية بتجميع الخبرات الدولية لدعم الاستقرار.

كما أعلن البيت الأبيض تعيين آرييه لايتستون وجوش غرونباوم مستشارين رفيعي المستوى داخل المجلس، ليتوليا ملفات التنسيق السياسي والاقتصادي المرتبطة بإدارة المرحلة الانتقالية.

وفي خطوة لافتة، كشف البيان عن انضمام الدبلوماسي الأممي السابق نيكولاي ملادينوف إلى المجلس التنفيذي، حيث سيشغل منصب الممثل السامي لغزة، وهو منصب جديد يهدف إلى ضمان التواصل بين المؤسسات الدولية والهيئات المشكلة حديثًا.

وعلى الصعيد الأمني، تم تعيين اللواء جاسبر جيفرز قائدًا لقوة الاستقرار الدولية في غزة، وهي القوة التي ستعمل تحت مظلة مجلس السلام لضمان ترتيبات ميدانية مستقرة خلال الفترة المقبلة.

كما أعلن البيت الأبيض تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة برئاسة علي شعث، لتتولى مسؤولية استعادة الخدمات الأساسية وإعادة بناء المؤسسات المدنية، بالتنسيق الكامل مع مجلس السلام وقوة الاستقرار الدولية.

ودعا الرئيس ترمب جميع الأطراف إلى التعاون مع الهيئات الجديدة، معتبرًا أن نجاحها يمثل أساسًا لإطلاق مسار إعادة الإعمار وتحقيق الاستقرار طويل الأمد في غزة.