Menu
فلسطين - غزة °-18 °-18
تردد القناة 10873 v
بنر أعلى الأخبار

أطفال ونساء حوامل يواجهون الموت وسط حصار المعابر

نزوح اطفال.jpg

قال رئيس وحدة المعلومات بوزارة الصحة في غزة زاهر الوحيدي إن نحو 1500 طفل في القطاع ينتظرون فتح المعابر للسفر وتلقي العلاج في الخارج وسط تدهور متسارع في أوضاعهم الصحية.  

وأضاف الوحيدي أن استمرار إغلاق المعابر من قبل الاحتلال يحرم هؤلاء الأطفال من حقهم في العلاج ويعرض حياتهم للخطر، مشيرًا إلى أن القطاع الصحي يعاني من نقص حاد في الإمكانيات والأدوية.  

وأكد أن نسبة النساء الحوامل اللواتي يعانين من فقر الدم في قطاع غزة بلغت 42 بالمائة، وهو ما يشكل تهديدًا مباشرًا على صحة الأمهات والأجنة على حد سواء.  

وأشار إلى أن ارتفاع معدلات الوفيات بين الأطفال يعود بشكل رئيسي إلى غياب الخدمات الصحية الأساسية وحرمانهم من السفر لتلقي العلاج اللازم خارج القطاع.  

ولفت إلى أن الحصار المفروض منذ سنوات أدى إلى وفاة 1200 مريض، بينهم 155 طفلًا نتيجة عدم إجلائهم لتلقي العلاج في مستشفيات خارج غزة.  

وذكرت وزارة الصحة أن استمرار هذا الواقع يفاقم من معاناة المرضى ويضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته الأخلاقية والإنسانية تجاه سكان القطاع المحاصر.