Menu
فلسطين - غزة °-18 °-18
تردد القناة 10873 v
بنر أعلى الأخبار

سنغافورة تفرض عقوبات على أربعة مستوطنين متهمين بأعمال عنف ضد الفلسطينيين

مستوطنون.jpg
فلسطين اليوم - سنغافورة

أعلنت وزارة الخارجية السنغافورية فرض عقوبات مالية وحظر دخول على أربعة مستوطنين، متهمةً إياهم بارتكاب أعمال عنف متطرفة وخطيرة ضد فلسطينيين في الضفة الغربية. وشملت العقوبات كلًا من مئير مردخاي إيتنغر، إليشع يرَد، بنتسيون غوبشتاين، وباروخ مارزل، الذين يُعدّون من أبرز رموز التيار اليميني المتطرف في المستوطنات.

وقالت الوزارة في بيان رسمي إن هذه السلوكيات غير قانونية وتشكل تهديدًا مباشرًا لفرص التوصل إلى تسوية سياسية مستقبلية، مؤكدة تمسك سنغافورة بالقانون الدولي ورفضها لأي إجراءات أحادية تهدف إلى تغيير الوقائع على الأرض عبر ممارسات تنتهك القانون الدولي.

ويُذكر أن الأسماء الأربعة مدرجة سابقًا على قوائم العقوبات التابعة للاتحاد الأوروبي، في ظل اتهامات بضلوعهم في اعتداءات منظمة ضد الفلسطينيين وممتلكاتهم، بما في ذلك نشاطات في بؤر استيطانية غير قانونية وتحريض علني على العنف.

وتأتي هذه الخطوة بعد نحو شهرين من تصريح وزير الخارجية السنغافوري، فيفيان بالاكرشنان، أمام البرلمان، حيث أعلن نية بل ضد قيادات مجموعات المستوطنين، موجّهًا انتقادات سياسات الاحتلال التي تدفع نحو ضم أجزاء من الضفة الغربية وقطاع غزة.

وأشار بالاكرشنان بشكل خاص إلى المخططات الاستيطانية في منطقة E1، معتبرًا أنها تُقوّض فرص حل الدولتين. كما كشف أن سنغافورة تدرس الاعتراف بالدولة الفلسطينية حين تتوفر الظروف المناسبة، في خطوة تعكس تحولًا تدريجيًا في موقفها من القضية الفلسطينية.

ويُعدّ مئير إيتنغر حفيد الحاخام المتشدد مئير كهانا، من أبرز المرتبطين بخلايا تدفيع الثمن، فيما يُعرف إليشع يرَد بنشاطه في اعتداءات مسلحة ضد المزارعين الفلسطينيين. أما بنتسيون غوبشتاين، فيترأس منظمة لاهافا اليمينية المتطرفة، بينما يُعد باروخ مارزل من أكثر ناشطي اليمين الكهاني تشددًا، وقد مُنع سابقًا من الترشح للكنيست بسبب مواقفه العنصرية.