Menu
فلسطين - غزة °-18 °-18
تردد القناة 10873 v
بنر أعلى الأخبار

"أطباء بلا حدود": البنية التحتية الصحية في غزة تعرضت لأضرار جسيمة

تدمير مستشفى.jpg-0076d63f-d0fe-40e6-96cf-8f161588568f.jpg-7302b128-febb-432c-bc84-198d7ca38d2a.jpg-1dfbba46-38f2-4e50-ba33-0453018c3b7c.jpg
فلسطين اليوم - غزة

قال المسؤول بمنظمة "أطباء بلا حدود" أيتور زابالغوغيازكوا، إن البنية التحتية الصحية في قطاع غزة تعرضت لأضرار جسيمة جراء استمرار الإبادة الجماعية التي يرتكبها جيش الاحتلال الإسرائيلي منذ عامين.

وأضاف في تصريح صحفي، أن العاملين بقطاع الصحة يعانون مثل باقي المدنيين من تبعات الإبادة الجماعية، قائلا "فقدنا 15 من زملائنا خلال عامين، وهذا أمر فظيع بالنسبة لنا".

وأشار إلى أن البنية التحتية بقطاع الصحة تعرضت لأضرار جسيمة، حيث خرجت المستشفيات في بعض المناطق عن الخدمة تماما، وفي مناطق أخرى هناك مستشفيات مدمرة جزئيا لكن الناس لا يستطيعون الوصول إليها.

وأردف "أما المستشفيات التي لا تزال قادرة على تقديم الخدمات، فقد اضطرت إلى العمل خارج مجمعاتها، وهي في حالة إنهاك تام".

ولفت زابالغوغيازكوا، وهو منسق الطوارئ في المنظمة، إلى أن المستشفيات تواجه صعوبات كبيرة في توليد الكهرباء وتوفير المياه والكلور والوقود، فضلا عن صعوبات في توفير الغذاء للمرضى، موضحا أن الكوادر الطبية يعملون بهذه الظروف منذ عامين، وأنهم مرهقون تماما، ويعانون أيضا بسبب الهجمات الإسرائيلية.

وحسب وزارة الصحة في غزة، فقد بلغ عدد الشهداء من الطواقم الطبية 1701 شهيد، و362 معتقلاً في ظروف اعتقال وتغييب قسري وحرمانهم من حقوقهم الإنسانية

وفي بيانها أمس الثلاثاء، أشارت الوزارة إلى أن 25 مستشفى خرجت على الخدمة من أصل 38 مستشفى، فيما لا تزال 13 مستشفى تعمل بشكل جزئي وفي ظروف صعبة، كما دمر الاحتلال 103 مراكز للرعاية الصحية الأولية، من أصل 157 مركزا, فيما تعمل 54 مركزاً بشكل جزئي