هدّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بـ"فتح أبواب الجحيم" إذا لم يتم إطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين من قطاع غزة.
وقال ترامب في تصريحات، نقلتها وسائل إعلام أمريكية مساء أمس الإثنين، إنه سيدعو إلى إلغاء اتفاق وقف إطلاق النار "إذا لم تتم إعادة جميع الأسرى من غزة بحلول الساعة 12 ظهرا يوم السبت".
وأكد الرئيس الأميركي أن بوسع "إسرائيل" إلغاء الاتفاق، في إشارة إلى إمكانية استئناف حرب غزة.
وكان أبو عبيدة الناطق باسم "كتائب القسام" الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية "حماس" قد قال أمس الإثنين في تصريح له ، إن الاحتلال لم يلتزم ببنود الاتفاق، وعليه سيتم تأجيل تسليم الأسرى الإسرائيليين المقرر الإفراج عنهم السبت المقبل حتى إشعار آخر.
وكانت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، قد أكدت أمس الإثنين، التزامها ببنود الاتفاق ما التزم بها الاحتلال، موضحة أنها نفّذت كل ما عليها من التزامات بدقة وبالمواعيد المحددة.
وقالت الحركة في بيان، إنها "نفّذت كل ما عليها من التزامات بدقة وبالمواعيد المحددة، في حين لم يلتزم الاحتلال ببنود الاتفاق، وسجل العديد من الخروقات".
وأوضحت أن خروقات الاحتلال شملت: "تأخير عودة النازحين إلى شمال قطاع غزة، استهداف أبناء شعبنا بالقصف وإطلاق النار عليهم، وقتل العديد منهم في مختلف مناطق القطاع، إعاقة دخول متطلبات الإيواء من خيام وبيوت جاهزة، والوقود، وآليات رفع الأنقاض لانتشال الجثث، تأخير دخول ما تحتاجه المستشفيات من أدوية ومتطلبات لترميم المستشفيات والقطاع الصحي".
يُذكر أن اتفاق وقف إطلاق النار في غزة دخل حيز التنفيذ في الـ19 من الشهر الماضي، ويتضمن 3 مراحل تستمر كل منها 42 يوما، على أن تبدأ المحادثات بشأن المرحلة الثانية في اليوم السادس عشر من المرحلة الأولى، لكن حكومة الاحتلال مازالت تماطل.

