تستعد تركيا لاستقبال عدد من الأسرى الفلسطينيين المحررين الذين قام الاحتلال الإسرائيلي بإبعادهم إلى خارج الأراضي الفلسطينية المحتلة.
وحسب اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، اشترط الاحتلال إبعاد جزء من الأسرى من الصادر بحقهم أحكام بالمؤبد إلى الخارج.
وخلال المرحلة الأولى سينسق جهاز المخابرات التركي، نقل 15 من الأسرى الفلسطينيين عبر الأراضي المصرية إلى تركيا، حيث قامت السلطات التركية بإتمام الإجراءات اللازمة ليحظى هؤلاء الأسرى بحياة آمنة.
وكانت مصادر فلسطينية كشفت أن أربع دول استعدت لاستقبال الأسرى الفلسطينيين المبعدين إلى خارج فلسطين في إطار المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار.
وقالت المصادر إن كلا من تركيا وماليزيا وباكستان استعدت لاستقبال عدد من الأسرى المبعدين بواقع 15 أسيرا لكل دولة، على أن تستضيف مصر الأسرى الذين يتبعون إلى حركة فتح.
ولفتت المصدر إلى أن الترتيبات جارية في تركيا لاستقبال 15 أسيرا من المبعدين، مشيرا إلى أنه يتوقع أن يصلوا غدا إلى الأراضي التركية، مشددة على أن الأسرى المحررين الذين سيصلون إلى تركيا هم 7 من القدس، و3 من الخليل، و2 من رام الله، و2 من جنين، وواحد من نابلس.
ووصل الأسرى المحررون المبعدون في إطار المرحلة الأولى من الصفقة إلى الأراضي المصرية ضمن 4 دفعات، جرت خلال الأيام الماضية، وعددهم 88 أسيرا.

