قالت منظمة "مراسلون بلا حدود" إن جيش الاحتلال الإسرائيلي مسؤول عن ثلث الوفيات غير الطبيعية للصحفيين في جميع أنحاء العالم هذا العام.
وأوضحت المنظمة في تقريرها السنوي، والذي نشرته الخميس، أن عام 2024 شهد اعتقال 550 صحفيا، وأسر 55 آخرين، ووجود 95 صحفيا في عداد المفقودين، مؤكدا مقتل 54 صحفيا خلال العام الجاري، وهو أكبر رقم خلال السنوات الـ5 الماضية.
وأضافت أن "أكثر من 145 صحفيا قتلوا على أيدي القوات الإسرائيلية في غزة منذ بدء الحرب في القطاع منهم 35 كانوا يعملون وقت مقتلهم"، مشيرة إلى إن "فلسطين هي البلد الأكثر خطورة على الصحفيين، حيث سجّلت حصيلة قتلى أعلى من أي دولة أخرى خلال السنوات الخمس الماضية".
كما أشار إلى أن "واحد من كل ثلاثة صحفيين في العالم فقد حياته تحت قنابل الجيش الإسرائيلي، 16 منهم قتلوا في قطاع غزة و2 في لبنان".
وكانت المنظمة قد قدمت 4 شكاوى أمام المحكمة الجنائية الدولية تتعلق بـ"جرائم حرب ارتكبها الجيش الإسرائيلي ضد صحفيين".
من جانبه، أفاد الاتحاد الدولي للصحفيين في تقرير منفصل نشر الثلاثاء، بأن 104 صحفيين قتلوا في أنحاء العالم عام 2024، أكثر من نصفهم في غزة.
وحسب المكتب الإعلامي الحكومي في غزة، فإن عدد الشهداء الصحفيين الفلسطينيين بلغ 192، منذ أن بدأ الاحتلال عدوانه في 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023.

