Menu
فلسطين - غزة °-18 °-18
تردد القناة 10873 v
بنر أعلى الأخبار

مؤسسات الأسرى تُعلن عن انطلاق الفعاليات الشعبية لاستقبال الأسير ماهر يونس

20220118025329.jpg
قناة فلسطين اليوم - وكالات

أعلنت مؤسسات الأسرى إطلاق حملة لاستقبال عميد الأسرى ماهر يونس بالتعاون مع كافة المؤسسات الفلسطينية بعد تلك الحملة التي نظمتها المؤسسات بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم والتي من خلالها كتب الطلاب في المدارس 40 ألف رسالة موجهة لكريم يونس.

وقال رئيس نادي الأسير قدورة فارس خلال مؤتمر صحفي نظمته المؤسسات خلال الاعتصام الأسبوعي المساند للأسرى في سجون الاحتلال أمام مقر الصليب الأحمر في مدينة البيرة؛ إنه وابتداء من يوم غد ستعقد لقاءات في كافة المحافظات وسيتولى المحافظون دعوة كافة المؤسسات من أجل استقبال يونس.

وطالب فارس بضرورة استخلاص العبر من بقاء الأسرى كل هذه الفترة الطويلة في السجون الإسرائيلية، قائلا إنه لا يجب أن يسعد الفلسطينيون بقضاء الأسرى كل هذه السنوات، وعليهم إعادة الأسرى على سلم أولويات الاهتمام الوطني لتحريرهم وليس فقط للتضامن معهم.

بدوره أكد رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين قدري أبو بكر أن الأسير كريم يونس طلب تأجيل الاحتفال المركزي لاستقباله حتى يتم الإفراج عن ابن عمه ماهر في السابع عشر من الشهر الجاري ليكون الاستقبال موحدا في لفتة تدلل على وحدة الأسرى.

وفيما يتعلق بماهر قال إن الاتصالات انقطعت معه خلال اليومين الماضيين، ليتبين لاحقا نقله من سجن النقب إلى سجن مجدو للتحقيق معه من مخابرات الاحتلال، وتحذيره من إقامة الفعاليات بمناسبة الإفراج عنه، ومنع رفع الأعلام الفلسطينية.

وفي سياق آخر توقع رئيس نادي الأسير قدورة فارس مواجهة شاملة مع الاحتلال في شهر أبريل نيسان المقبل في حال بدء إدارة السجون تنفيذ خطط الحكومة الجديدة وخصوصا وزير الأمن بن غفير، مؤكدا أن الأسرى أعدوا أنفسهم وأن المواجهة قد تصل لحدود حرب في كل من السجون والضفة والقدس وقطاع غزة.

وأكد فارس ان الحركة الأسيرة متحفزة، لأن جوهر ما أعلن من خطة هو تقويض الحياة الجماعية لهم والبنى التنظيمية لهم وهو ما لا يمكن أن يتعايشوا معه، وقال إن الخطوة التي سيتخذها الأسرى هي العصيان الشامل، وفي حال لم يجد سيتوجهون لإضراب مفتوح.

أما قدري أبو بكر فوصف الأوضاع في السجون أنه يزداد سوءا حيث اجتمعت إدارة سجون الاحتلال مع ممثلي الأسرى وأبلغتهم أنها غير معنية بالتصعيد والتوتر وسحب إنجازات الأسرى، لكنها تلقت أوامر ليس أمامها إلا تنفيذه.

وأضاف أنه قد تم نقل 80 أسيرا من سجن هداريم إلى نفحة على دفعتين بينهم مروان البرغوثي بقرار سابق لإخلاء السجن من أجل تخصيصه للسجناء الجنائيين، فيما تم استحداث غرف صغيرة في سجن نفحة لاستيعاب أسرى هداريم.

وأكد أنه قد تم إبلاغ الأسرى بمنع تلقيهم أموال الكناتينا من أهاليلهم، واقتصار ما يمكن أن يحصلوا عليه مبلغ 400 شيكل التي تودع للأسرى من السلطة الفلسطينية، مشيرا إلى وجود تصريحات إسرائيلية لمنع حتى هذا المبلغ والذي يستخدمه الأسرى لشراء احتياجاتهم اليومية، إضافة لإجراءات أخرى أعلن عنها بن غفير مثل منع الفورة (فترة الخروج إلى ساحة السجن)، وسحب العديد من الإنجازات التي حققها الأسرى بالإضرابات.