Menu
فلسطين - غزة °-18 °-18
تردد القناة 10873 v
بنر أعلى الأخبار

مسيرة بالأردن نصرةً للأقصى ودعمًا للمقاومة

j4GYU.jpg
قناة فلسطين اليوم - الأردن

شارك عشرات الأردنيين، الجمعة، في مسيرة نصرةً للمسجد الأقصى المبارك، ودعمًا للمقاومة الفلسطينية في الضفة الغربية، بمشاركة الحركة الإسلامية وعدد من الأحزاب الوطنية والفعاليات الشعبية والشبابية.

انطلقت المسيرة التي دعا لها "الملتقى الوطني لدعم المقاومة وحماية الوطن"، عقب صلاة الجمعة، من أمام المسجد الحسيني وسط العاصمة الأردنية عمان، نصرةً للأقصى، ودعمًا للمقاومة الفلسطينية.

وندد المشاركون في المسيرة، بانتهاكات المستوطنين وجنود الاحتلال في المسجد الأقصى، رافعين لافتات تؤكد رمزيته وقدسيته للأمة الإسلامية جمعاء، وتطالب بالحرية للأسرى في سجون الاحتلال.

وطالبوا بإلغاء جميع الاتفاقات الموقعة بين الأردن و"إسرائيل"، واستدعاء السفير الأردني من "تل أبيب"، رافضين أي مظهر من مظاهر التعامل مع الاحتلال الذي يمارس الانتهاكات والقتل والتشريد ضد الشعب الفلسطيني.

واعتبروا ما يجري في المسجد الأقصى تعديًا صارخًا على السيادة الأردنية، ومسعى مكشوفًا للتقسيم الزماني والمكاني، ومحاولة لإقامة "الهيكل" المزعوم مكان المسجد المبارك.

وطالب الأمين العام لحزب جبهة العمل الإسلامي، مراد العضايلة، حكومة بلاده بدعم الشعب الفلسطيني في مواجهة الانتهاكات الإسرائيلية بحق الأقصى وبقية المقدسات.

وقال العضايلة في كلمة ألقاها أثناء المسيرة: "نحن مستمرون في نصرة المسجد الأقصى والمرابطين في القدس المحتلة، ونطالب بدعم عربي وإسلامي للمقاومة في مخيم شعفاط، وبكافة المناطق التي فيها يواجه فيها الشبان الفلسطينيون جنود الاحتلال".

من جانبه؛ قال النائب في البرلمان الأردني عدنان مشوقة إن "ما جرى من اقتحام قوات الاحتلال لساحات ‏ الأقصى بأعداد كبيرة، والاعتداء على المصلين بالرصاص الحي والمطاطي ‏والضرب وقنابل الغاز والقنابل الحارقة، ومحاولة تفريغ المسجد منهم؛ يمثل انتهاكًا خطيرًا لحرمة المقدسات الإسلامية، واستفزازًا لمشاعر المسلمين".

وطالب مشوقة بـ"اتخاذ ‏مواقف جادة وفاعلة لوقف هذه الاعتداءات، بما في ذلك إلغاء معاهدة وادي عربة، وطرد سفير الاحتلال واستدعاء السفير الأردني لديه، ‏وإلغاء الاتفاقيات الموقعة معه، وعلى رأسها اتفاقية الغاز، بما ينسجم مع الموقف الشعبي تجاه العدو".