Menu
فلسطين - غزة °-18 °-18
تردد القناة 10873 v
بنر أعلى الأخبار

المعتقل "عواودة" يواصل إضرابه عن الطعام لليوم الـ82 على التوالي

99_0.jpg
قناة فلسطين اليوم - وكالات

يواصل الأسير "خليل محمد خليل عواودة" (41 عامًا)، من بلدة إذنا قضاء الخليل، اليوم الإثنين، معركة إضرابه المفتوح عن الطعام لليوم الـ82 على التوالي؛ رفضًا لاستمرار اعتقاله الإداري.

وأكدت هيئة شؤون الأسرى والمحررين، أن المعتقل "عواودة" والمحتجز حاليًا في معتقل عيادة الرملة، يشتكي من أوجاع حادة في المفاصل، وآلام في الرأس ودوخة قوية وعدم وضوح في الرؤية، ولا يستطيع المشي، ويتنقل على كرسي متحرك.

وأضافت الهيئة، أن إدارة معتقلات الاحتلال "الإسرائيلي" تتعمد نقل "عواودة" بشكل متكرر إلى المستشفيات المدينة، بدعوى إجراء فحوصات طبية له، لكن في كل مرة يتم إعادته دون إجرائها، بذريعة أنه لم يصل إلى مرحلة الخطورة. لافتةً، إلى أن هذه الإجراءات التنكيلية بحق "عواودة" ما هي إلا وسيلة لإرهاقه جسديًا وبالتالي ثنيه عن مواصلة معركته التي بدأها احتجاجًا على اعتقاله التعسفي.

يُذكر أنّ "عواودة"، اُعتقل في تاريخ 27 كانون الأول/ ديسمبر 2021، وصدر بحقّه أمر اعتقال إداريّ مدته ستة شهور، وسبق أن تعرض للاعتقال عدة مرات منذ عام 2002، وهذا الاعتقال الخامس، بينهم ثلاثة اعتقالات إداريّة، وهو متزوج وأب لأربعة بنات، ونتيجة لاعتقالاته المتكررة، لم يتمكّن من استكمال تعليمه، (تخصص علم اقتصاد).

وفي سياق متصل، يواصل المعتقل "رائد ريان" (27 عامًا) من قرية بيت دقو شمال القدس المحتلة لليوم الـ46 على التوالي، رفضًا لاعتقاله الإداري المتكرر.

ويعاني "ريان" من آلام في الرأس والمفاصل وضغط في عيونه، ويشتكي من إرهاق شديد وتقيؤ بشكل مستمر، ولا يستطيع المشي ويتنقل كذلك على كرسي متحرك.

واعتقلت قوات الاحتلال "ريان"، في الـ3 من تشرين ثاني/ نوفمبر 2021، وحوّل للاعتقال الإداري لمدة 6 أشهر، وبعدما اقتربت مدة الاعتقال على الانتهاء، تم تجديده إداريا لمدة 4 أشهر إضافية، ليعلن إضرابه المفتوح عن الطعام.