Menu
فلسطين - غزة °-18 °-18
تردد القناة 10873 v
بنر أعلى الأخبار

لليوم الـ"76" على التوالي

المعتقل "عواودة" يواصل إضرابه عن الطعام في سجون الاحتلال

-خليل-عواودة-e1649236220267-pmyk178y4a1s9ea1ul8chb8wd09nc8s6ztx7r4i2ao.jpg
قناة فلسطين اليوم - وكالات

يواصل المعتقل خليل عواودة (40 عامًا) من بلدة إذنا في الخليل، اليوم الثلاثاء، إضرابه المفتوح عن الطعام لليوم الـ76 على التوالي، رفضًا لاعتقاله الإداري.

وتشهد حالة المعتقل "عواودة" الصحية، تدهورًا كبيرًا، حيث يعاني من آلام في الرأس والمفاصل وهزال وإنهاك شديد وعدم انتظام في نبضات القلب والتنفس وانخفاض حاد في الوزن.

وكان قد أكد والد الأسير "عواودة"، بأن وضع  نجله "خليل" الصحي دخل مرحلة الخطر الشديد وأصبح عاجزًا عن الحركة.

وقال، " أتوقع في أي لحظة أن يصلني خبر استشهاده ؛ لأن المخابرات الإسرائيلية وإدارة مستشفى "أساف هروفيه" لديها اتفاق على تصفية نجلي، فلا زالت حتي هذه اللحظة ترفض إدارة المستشفى دخول خليل الى أقسامها لتلقي العلاج رغم وجود قرار من المحكمة العليا "الإسرائيلية" يقضي بدخوله المستشفى، بالإضافة لنقله اليومي إلى المستشفى  وإرجاعه إلى السجن دون أن يتلقى أي علاج".

ووجه والد الأسير "عواودة"، رسالة لكافة المنظمات الحقوقية والإنسانية وكل الأحرار في فلسطين وغيرها للتدخل من أجل انقاذ حياة ابنه.

يُذكر، أن المعتقل "خليل عواودة" أب لأربع طفلات، وكانت قوات الاحتلال قد اعتقلته بتاريخ 27/12/2021، حيث صدر بحقّه أمر اعتقال إداريّ مدته ستة شهور بدون أن توجه له أي اتهام، وسبق أن تعرض للاعتقال عدة مرات منذ عام 2002، وهذا الاعتقال الخامس بينها ثلاثة اعتقالات إداريّة.

وفي سياق متصل، يواصل المعتقل رائد ريان (27 عامًا) من قرية بيت دقو شمال مدينة القدس لليوم، إضرابه عن الطعام لليوم الـ36، رفضًا لسياسة الاعتقال الإداري المتجدد بحفه.

ويُعاني "ريان"، من آلام بالرأس وفي المفاصل، إضافةً إلى معاناته من ألم في الخاصرة والركب، وصعوبة في المشي، ولم يُعرض على طبيب ولم يخضع لأي فحوصات طبية منذ أن بدأ إضرابه.

واعتقلت قوات الاحتلال "ريان" في الـ3 من تشرين ثاني/ نوفمبر 2021، وحوّل للاعتقال الإداري لمدة 6 أشهر، وبعدما اقتربت مدة الاعتقال على الانتهاء، تم تجديده إداريا لمدة 4 أشهر إضافية، ليعلن إضرابه المفتوح عن الطعام.