اتفق كيان الاحتلال والسودان اليوم الجمعة على تطبيع العلاقات بالتزامن مع الإعلان عن توقيع الرئيس الأميركي دونالد ترامب مرسوما برفع اسم السودان من قائمة الدول الراعية للإرهاب.
وقال بيان مشترك أميركي سوداني إسرائيلي إن ترامب ورئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان ورئيس الوزراء عبد الله حمدوك ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، تحدثوا اليوم وناقشوا تقدم "السودان التاريخي تجاه الديمقراطية ودفع السلام في المنطقة".
وأضاف البيان أن زعماء إسرائيل وأميركا والسودان اتفقوا على بدء علاقات اقتصادية وتجارية بين السودان وإسرائيل مع التركيز مبدئيا على الزراعة، مؤكدا أن أميركا ستتخذ خطوات لاستعادة حصانة السودان السيادية والعمل مع شركاء دوليين لتخفيف أعباء ديونه.
وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الجمعة، توصل السودان و"إسرائيل" لاتفاق لتطبيع العلاقات بينهما.
وقال البيت الأبيض في تصريح صدر عنه إن "انضمام دولة أخرى إلى "اتفاقية أبراهام" يشكل خطوة كبيرة مهمة في إتجاه تحقيق السلام بالشرق الأوسط".
إلى ذلك قالت أمريكا و"إسرائيل" والسودان في بيان مشترك لقادتها إن الاتفاق ينص على بدء علاقات اقتصادية وتجارية مع التركيز مبدئيا على الزراعة.
وأضاف البيان إن الولايات المتحدة ستتخذ خطوات لاستعادة حصانة السودان السيادية والعمل مع شركاء دوليين لتخفيف أعباء ديونه.

