Menu
فلسطين - غزة °-18 °-18
تردد القناة 10873 v
بنر أعلى الأخبار

ما الرد الذي تنتظره السلطة الفلسطينية من "إسرائيل" ؟

1041173129.jpg
فضائية فلسطين اليوم - فلسطين المحتلة

قالت السلطة الفلسطينية في رام الله، الثلاثاء، إنها طلبت رسميا من الكيان "الإسرائيلي" السماح لها بفتح مراكز اقتراع لمشاركة سكان مدينة القدس (الشرقية) المحتلة في الانتخابات التشريعية الفلسطينية المقبلة. 

وفي تغريدة على توتير قال حسين الشيخ، وزير الشؤون المدنية في حكومة رام الله إن السلطة "طلبت رسميا من إسرائيل السماح لسكان القدس الشرقية بالمشاركة في الانتخابات التشريعية والرئاسية ترشحا وانتخابا، وفق الاتفاقيات الموقعة بين المنظمة (منظمة التحرير الفلسطينية) و"إسرائيل". 

 

وأضاف "ننتظر ردا إسرائيلا على الطلب وذلك تماشيا مع قرار رئيس السلطة محمود عباس بإجراء الانتخابات". ولم يصدر بعد أي تعقيب "إسرائيلي" على تصريحات المسؤول الفلسطيني.  

وكان عباس قال مساء الاثنين إننا ذاهبون إلى الانتخابات بعد أن وافقت عليها جميع التنظيمات، مضيفًا "لكن بقي خطوة واحدة صغيرة، لكنها كبيرة، قضية القدس في عام 1996 و2006 أجرينا الانتخابات لأهل القدس في القدس ولن نقبل أن ينتخب أهل القدس في غير القدس".

وأضاف: "أهم المواضيع التي نواجهها هذه الأيام هي الانتخابات التشريعية والرئاسية التي أعلنا في الأمم المتحدة إننا ذاهبون إليها، وبدأنا فعلاً مساعينا مع التنظيمات الفلسطينية، وبدأت لجنة الانتخابات برئاسة حنا ناصر عملها مع التنظيمات". 

يذكر أن رئيس الحكومة في رام محمد اشتية طالب اليوم الثلاثاء بضغط دولي على "إسرائيل" من أجل ضمان عقد الانتخابات الفلسطينية في مدينة القدس المحتلة؛ بعد تذليل المعيقات الداخلية وموافقة جميع الفصائل الفلسطينية. 

وقال اشتية : "لا يمكننا القبول بأي حالة يتم فيها منع إجراء الانتخابات في القدس كأي من المدن والمحافظات الفلسطينية؛ فعقد الانتخابات بالقدس أولوية وطنية وسياسية وعدم عقدها يعني تكريس فصلها عن بقية المكونات الفلسطينية".  

وأضاف "طلبنا من أكثر من طرف دولي التدخل للضغط على إسرائيل بقبول إجراء الانتخابات بالمدينة المحتلة".

وحصل حنا ناصر، رئيس لجنة الانتخابات المركزية على موافقة الفصائل الفلسطينية، ومنها حركة حماس على إجراء الانتخابات التشريعية في الضفة الغربية، بما في ذلك القدس وقطاع غزة. 

يشار إلى ان حركة المقاومة الإسلامية "حماس" قالت إن "قضية إجراء الانتخابات في القدس المحتلة هي موقف الكل الوطني الفلسطيني وهي معركة مع الاحتلال الإسرائيلي تحتاج إلى موقف وطني موّحد لخوضها". 

وشددت على أن ضرورة أن يتم توحيد الجهد الفلسطيني لخوض معركة إجراء الانتخابات في القدس بموقف موّحد، بدلًا من تركها لنوايا الاحتلال وتدخل بعض الدول".