Menu
فلسطين - غزة °27 °17
تردد القناة 10873 v

موسكو: من حق طهران القيام بتجارب صاروخية باليستية

موسكو: من حق طهران القيام بتجارب صاروخية باليستية

أكد  ميخائيل أوليانوف، مدير إدارة حظر الانتشار ومراقبة الأسلحة في وزارة الخارجية الروسية، أن قيام إيران بتجارب على الصواريخ الباليستية لا يخالف قرارات مجلس الأمن الدولي ولا يمثل انتهاكا لأي اتفاقات دولية.

 

واضاف أوليانوف وفي تصريح لوكالة "تاس" الإخبارية الروسية، ردا على التقارير حول قيام طهران بتجربة ناجحة على صاروخ باليستي جديد قادر على نقل عدد من الرؤوس القتالية إلى مدى ألفي كلم: " لا يوجد حظر قانوني على إطلاق إيران الصواريخ، فقد تم التوصل إلى حل وسط حول هذا الموضوع لدى تنسيق خطة العمل الشاملة المشتركة لتسوية الملف النووي الإيراني، إذ تم رفع الحظر السابق المسجل في قرارات مجلس الأمن ليحل محله بند يناشد إيران الامتناع عن إطلاق صواريخ باليستية، والحديث لا يدور عن جميع الصواريخ بل تلك التي يمكن استخدامها كوسائل لنقل أسلحة الدمار الشامل. بالتالي فهو جزء من الصفقة وحل وسط يجب الالتزام به".

وقال الدبلوماسي الروسي: " ليس هناك ما يبعث على أي قلق بخصوص الصواريخ الباليستية الإيرانية، نظرا لغياب أي دليل على أنها قادرة على حمل ذخيرة نووية أو نوع آخر من أسلحة الدمار الشامل."