Menu
فلسطين - غزة °25 °17
تردد القناة 10873 v

تقرير حول انتهاكات الاحتلال في الضفة المحتلة

تقرير حول انتهاكات الاحتلال في الضفة المحتلة

أفاد مركز أحرار لدراسات الأسرى ولحقوق الإنسان، أن انتهاكات الاحتلال ومستوطنيه في أراضي الضفة الغربية المحتلة، تواصلت خلال الفترة الأخيرة في آذار/ مارس الماضي، إلى مطلع نيسان/ إبريل الحالي، وأشار المركز في تقريره الثاني لهذا الشهر،  أن الاعتداءات ومستوطنيه طالت المواطنين وأراضيهم وممتلكاتهم، بالإضافة للاقتحامات المتكررة للمدن والبلدات واعتقال المدنيين الفلسطينيين دون مبررات تذكر، فضلا عن استخدام قنابل الغاز المسيل للدموع والرصاص الحي والمطاطي في المواجهات مع الشبان.. 

 

 

بيت لحم:

وتنوعت اعتداءات وانتهاكات الاحتلال لتشمل، الاقتحامات واقتلاع مئات الأشجار المثمرة، بالإضافة لإتلاف محاصيل زراعية بالمياه العادمة في محافظة بيت لحم.

في السياق عينه، كثف الاحتلال من حواجزه العسكرية على مداخل ومخارج محافظة الخليل جنوبي الضفة، كما هدم خياما زراعية واعتداء على امرأة فلسطينية قرب مستعمرة "كرميئيل" بالخليل.

رام الله:

وشملت اعتداءات الاحتلال في رام الله، استخدام قنابل الغاز والرصاص الحي والمطاطي ضد المواطنين، آخرها كانت في مواجهات قرب سجن عوفر. كما تعددت عمليات الاقتحام والاعتقال في رام الله وقضائها خلال الفترة الأخيرة.

هذا واستولت ما تسمى بـ"الإدارة المدنية" على 180 دونا زراعيا من أراضي يبرود وسلواد شرقي رام الله.

جنين:

في الأثناء، جرفت قوات الاحتلال منشآت صناعية في جنين وأخطرت 2 بالهدم. كما جرف جيش الاحتلال أراض زراعية في الجلمة شمالي المحافظة، لتوسيع حاجزه العسكري على أراضي بلدة الجلمة شمالي جنين، حيث يتصيد من خلاله المواطنين الفلسطينيين ويحاول إذلالهم.

نابلس:

وفي نابلس، أصيب فتى برصاصة في ظهره من قبل جنود الاحتلال في حوارة جنوبي نابلس، بذريعة رميه قنبلة مولوتوف حارقة على عناصر الاحتلال.

في غضون ذلك، اعتدى قطعان المستوطنين على منزل المواطنة حنان صوفان في بورين وقاموا برمي إطارات حارقة قرب المنزل.

سلفيت:

وفي سلفيت، واصل الاحتلال اقتحاماته للمدينة، واعتدى على طلاب المدارس بإطلاق قنابل الغاز المسيل للدموع، ما تسبب بإصابة العشرات منهم بحالات اختناق. وواصل مستوطنو "أريئيل" شمالي سلفيت سرقة المياه الجوفية من أراضي "وادي البير"، وضخوا تجاهها المياه العادمة.

الإغوار:

وفي الأغوار، يواصل الاحتلال حملة التهويد للأرض الفلسطينية، حيث قامت سلطاته بتسليم إخطارات هدم جديدة للأهالي، كما صادرت مصلحة مياه الاحتلال صهريجا في "وادي المالح" ووضعته في إحدى معسكرات الجيش "الإسرائيلي"، مما حرم عشرات العائلات الفلسطينية من التزود بالمياه.