قال وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو: " أن ظاهرة الثورات الملوّنة تتطور وتنتشر عالميا"، معتبرا أن الأزمة الأوكرانية باتت أكبر كارثة في سلسلة هذه الثورات.
وأضاف شويغو في كلمة ألقاها اليوم الخميس في مؤتمر موسكو الرابع للأمن الدولي: " إن محاولات تنظيم ثورة المظلات في هونغ كونغ وزعزعة الوضع في فنزويلا هي حلقات لذات السلسلة".
وقال: " ان واشنطن وحلفاءها في سعيها إلى فرض سيطرتها على كييف تجاوزت كل الخطوط الممكنة" مشيرا إلى أن أوكرانيا تورطت في حرب أهلية نتيجة تغيير السلطة بشكل غير دستوري.
وأكد شويغو إن نظام الاستقرار الذي بني بعد الحرب العالمية الثانية بدأ يتفكك، موضحا: " أن بعض الدول التي اعتبرت نفسها منتصرة في الحرب الباردة تتدخل في شؤون الآخرين وتفسر المبادئ الأساسية للقانون الدولي كما تريد، وتطبق معايير مزدوجة على نطاق واسع".
