Menu
فلسطين - غزة °25 °17
تردد القناة 10873 v

الإعلامي الحكومي بغزة يحذر من تداعيات وقف المساعدات عن قطاع غزة

مجاعة.jpg-9902c9cb-917b-420c-b917-1eab55ff9687.jpg-d979fc31-7cb9-48c3-a36f-d9b55486d593.jpg

حذر المكتب الإعلامي الحكومي في غزة من التداعيات الكارثية لوقف المساعدات عن نصف مليون إنسان في القطاع، مؤكداً أن هذا القرار ينذر بانعكاسات مدمرة على الوضع الإنساني الذي يعاني أصلاً من تدهور غير مسبوق.

وقال المكتب في بيان له، إن إعلان وقف المساعدات يمثل كارثة إنسانية حقيقية تهدد حياة مئات الآلاف من المدنيين الذين يعتمدون بشكل كامل على المساعدات الإغاثية في تأمين احتياجاتهم الأساسية من غذاء ودواء ومياه.

وأضاف أن هذه الخطوة تأتي في ظل استمرار حرب التجويع التي يشنها الاحتلال ضد سكان القطاع، محمّلاً الاحتلال المسؤولية الكاملة عن تداعيات هذا القرار على حياة المدنيين.

وأشار المكتب إلى أن وقف المساعدات سيؤدي إلى تفاقم أزمة الغذاء والمياه والدواء، وزيادة معدلات سوء التغذية خاصة بين الأطفال والنساء وكبار السن، في وقت تعجز فيه المنظومة الصحية عن تقديم الحد الأدنى من الخدمات.

ودعا المكتب الدول العربية والإسلامية إلى التدخل الفوري لكسر الحصار المفروض على القطاع، وتوفير التمويل العاجل لبرامج الإغاثة، وضمان استمرار تدفق المساعدات الإنسانية إلى السكان دون عوائق.

وأطلق المكتب نداء استغاثة عاجلاً للمجتمع الدولي والمنظمات الأممية والإنسانية، مطالباً بتحمل مسؤولياتها القانونية والأخلاقية تجاه المدنيين في غزة، والعمل على إنهاء معاناتهم المستمرة منذ أكثر من ثلاثة أعوام.

ولفت المكتب إلى أن استمرار القيود على إدخال المساعدات ووقف تمويل برامج الإغاثة يشكلان انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي الإنساني، الذي يوجب حماية المدنيين وضمان وصول المساعدات الإنسانية إليهم في جميع الظروف.