Menu
فلسطين - غزة °25 °17
تردد القناة 10873 v

رام الله: مستوطنون يسرقون ثمار الزيتون ويجرفون أراضٍ زراعية

اعتداءات المستوطنين على قاطفي الزيتون.jpeg
فلسطين اليوم - رام الله

سرق مستوطنون إرهابيون، اليوم الخميس، ثمار الزيتون من أراضي المواطنين في قرية المغير، شمال شرق رام الله وسط الضفة الغربيّة المحتلّة.

وأفاد نائب رئيس مجلس قروي المغير مرزوق أبو نعيم، بأن مجموعة من المستوطنين تسللت إلى أراضي المواطنين، وسرقت ثمار الزيتون، بحماية قوات الاحتلال الإسرائيلي.

وأضاف أن مواجهات اندلعت بين الشبان وقوات الاحتلال، أثناء محاولتهم التصدي للمستوطنين، مشيرا إلى أن جنود الاحتلال اعتلوا سطحي منزلي المواطنين عبد الحي نعسان ورايق نعسان.

وفي وقت سابق من صباح اليوم، جرف عدد من المستوطنين، أراضي المواطنين، في منطقة وادي الزيتون والمقبرة جنوب قرية أم صفا، شمال غرب رام الله.

وأمس الأربعاء، طالت الاعتداءات الأراضي الزراعية، إذ سرق مستوطنون ثمار الزيتون من أراضي قرية فقوعة شمال شرق جنين، فيما دمروا خطاً لمياه الشرب يخدم تجمعاً بدوياً في الرشايدة جنوب شرق بيت لحم، وخطاً آخر في سهل عاطوف جنوب شرق طوباس.

وتتعرض قرى الضفة وبلداتها لاعتداءات متكررة ويومية من قبل المستوطنين وقوات الاحتلال، تشمل الاعتداء على المواطنين وممتلكاتهم، وإحراق المحاصيل الزراعية، وإغلاق مداخل القرية.

وتأتي هذه الاعتداءات بالتزامن مع بدء موسم قطف الزيتون، الذي يتعرض خلاله المزارعون الفلسطينيون في مناطق عدة لاعتداءات المستوطنين، تشمل سرقة الثمار وتقطيع الأشجار وإحراقها والاستيلاء على المحاصيل، في محاولة لحرمان المزارعين من الوصول إلى أراضيهم وموسمهم الزراعي.

 

ونفذ المستعمرون خلال آب/أغسطس المنصرم 628 اعتداء، تركزت في محافظة رام الله والبيرة بواقع 157 اعتداء، ونابلس بـ137 اعتداء، والخليل بـ120 اعتداء، وبيت لحم بـ73 اعتداء، وطوباس بـ40 اعتداء، وجنين بـ36 اعتداء، والقدس بـ31 اعتداء.