Menu
فلسطين - غزة °25 °17
تردد القناة 10873 v

حماس ترحب ببيان عربي إسلامي يدين رفض الاحتلال لخارطة الطريق

لوغو حماس.png
فلسطين اليوم - غزة

رحبت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" بالبيان المشترك الصادر عن وزراء خارجية دولة الإمارات العربية المتحدة، ودولة قطر، والمملكة الأردنية الهاشمية، وجمهورية إندونيسيا، وجمهورية باكستان الإسلامية، والجمهورية التركية، والمملكة العربية السعودية، وجمهورية مصر العربية، معتبرة أن ما تضمنه من موقف واضح يدين رفض حكومة الاحتلال لخارطة الطريق الخاصة باستكمال تنفيذ خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يمثل موقفا داعما للجهود الرامية إلى إنهاء الحرب وتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.

وثمنت الحركة في بيان لها تأكيد البيان ضرورة التنفيذ الكامل والفوري لخارطة الطريق، واستمرار الدور الفاعل للولايات المتحدة ومجلس السلام والوسطاء في ضمان تنفيذها، ومنع حكومة الاحتلال من تعطيلها أو التنصل من التزاماتها، إلى جانب المضي في استحقاقات المرحلة الثانية وفق الترتيبات والجداول المتفق عليها.

وأشادت بالموقف الرافض لمحاولات حكومة الاحتلال إنكار حق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير وإقامة دولته المستقلة كاملة السيادة وعاصمتها القدس، مؤكدة أن استمرار الاحتلال وسياسات الضم والاستيطان وفرض الوقائع على الأرض تقوض فرص تحقيق السلام والأمن والاستقرار في المنطقة.

وقالت "حماس" إن هذا الموقف يستدعي البناء عليه من خلال تحرك سياسي ودبلوماسي فاعل، ومواصلة الضغط لإلزام حكومة الاحتلال بتنفيذ ما تم الاتفاق عليه، ووقف معاناة الشعب الفلسطيني، والبدء في إعادة إعمار قطاع غزة، وصولا إلى تمكين الفلسطينيين من ممارسة حقوقهم الوطنية المشروعة.

وأمس الأحد، صدر بيان مشترك لوزراء خارجية الإمارات، وقطر، والأردن، وإندونيسيا، وباكستان، وتركيا، والسعودية، ومصر، يدين بشدة الرفض الإسرائيلي لخارطة الطريق لخطة إنهاء النزاع بغزة (قرار مجلس الأمن 2803) ورفض إقامة الدولة الفلسطينية، محمّلاً إسرائيل المسؤولية الكاملة عن عرقلة مساعي السلام.

وفي بيان سابق، طالبت حركة حماس، الوسطاء ومجلس السلام بتحمل مسؤولياتهم وإلزام الاحتلال الإسرائيلي بتنفيذ التزاماته كافة في المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار، وإنهاء الانتهاكات ووقف أعمال القتل والتوغل، والموافقة على خارطة الطريق للمرحلة الثانية من خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، والبدء في وضع جدول زمني لتنفيذها.

وقد جاءت المطالبة خلال لقاء عقده وفد قيادي من الحركة، برئاسة رئيسها خليل الحية، مع الوسطاء والضامنين لاتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، برعاية مصرية.