Menu
فلسطين - غزة °27 °17
تردد القناة 10873 v

قوات الاحتلال تقتحم مدنا عدة بالضفة وتغلق جمعية خيرية في نابلس

XGpp6.jpg
فلسطين اليوم - الضفة الغربية

نفذت قوات الاحتلال الإسرائيلي اليوم الثلاثاء، اقتحامات لمدن عدة بالضفة الغربيّة المحتلّة، في حين أغلقت جمعية خيرية في نابلس.

ففي جنوب الضفة، اعتقلت قوات الاحتلال، صباح اليوم، الأسير المحرر علي أحمد عروج (40 عاماً)، من منطقة العروج شرق بيت لحم، بعد دهم منزله وتفتيشه والعبث بمحتوياته وتكسير عدد من مقتنياته.

واقتحمت أيضاً قرى رفيدة، وبيت فالح، والعساكرة شرق بيت لحم، دون أن يبلغ عن مداهمة منازل أو تنفيذ اعتقالات.

وفي بلدة يطا جنوب محافظة الخليل، قال الناشط الإعلامي أسامة مخامرة، إن قوات الاحتلال اقتحمت البلدة، وداهمت عدداً من منازل المواطنين، وأغلقت عدة طرق فرعية بالسواتر الترابية، مضيفا أنها أغلقت بالمكعبات الإسمنتية الطريق الرئيسي الواصل بين بلدتي يطا والسموع جنوب الخليل، ما أعاق حركة تنقل المواطنين والمركبات.

وفي وسط الضفة، اعتقلت قوات الاحتلال فجر اليوم، شاباً من بلدة بيتونيا غرب رام الله، تزامناً مع اقتحامها عدداً من البلدات والقرى في المحافظة.

وحسب مصادر محلية، فإن قوات الاحتلال اعتقلت الشاب أنس عوض الله (24 عاماً)، بعد مداهمة منزل عائلته في بلدة بيتونيا وتفتيشه، مضيفة أن قوة كبيرة من جيش الاحتلال اقتحمت بلدة عبوين شمال رام الله، ونفذت حملة مداهمات وتفتيش لعدد من منازل المواطنين.

كما اقتحمت قوات الاحتلال قريتي خربثا المصباح وخربثا بني حارث غرب المحافظة، دون أن يبلغ عن اعتقالات.

أما في شمال الضفة، أغلقت قوات الاحتلال، مقر جمعية التضامن الخيرية في منطقة شارع العدل وسط مدينة نابلس، لمدة عام، بعد أن داهمته وألحقت أضرارا بمحتوياته.  

وكذلك، اقتحمت عدة آليات عسكرية إسرائيلية منطقتي شارع سفيان وشارع العدل، قبل أن تداهم مقر الجمعية، حيث نفذ جنود الاحتلال أعمال تخريب داخل المبنى استمرت أكثر من ساعتين، حيث أغلقت عمارة سختيان التي تضم مكتب جمعية التضامن باللحام، وعلقت على مدخلها لافتة تزعم أن الجمعية "غير قانونية وتدعم الإرهاب"، كما سلمت أمراً عسكرياً يقضي بإغلاقها ومنع الدخول إليها أو استخدامها أو ممارسة أي نشاط فيها لمدة عام، اعتباراً من تاريخ صدور القرار.

وفرضت قوات الاحتلال طوقاً عسكرياً على محيط الجمعية في منطقتي شارع سفيان وشارع العدل طوال فترة الاقتحام، قبل أن تنسحب من المكان.

ويأتي ذلك بعد ساعات من اقتحام قوات الاحتلال، فجر اليوم، مخيمي بلاطة وعسكر شرق مدينة نابلس، حيث نفذت عمليات دهم وتفتيش.