Menu
فلسطين - غزة °25 °17
تردد القناة 10873 v

عون يتلقى اتصالاً من فانس وروبيو لبحث ترتيبات ما بعد اجتماعات سويسرا

جوزيف عون.jpeg
فلسطين اليوم - لبنان

تلقى رئيس الجمهورية اللبنانية، العماد جوزاف عون، بعد ظهر اليوم الثلاثاء، اتصالاً هاتفياً مشتركاً من نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس، ووزير الخارجية ماركو روبيو، جرى خلاله التداول في آخر التطورات السياسية والميدانية المتصلة بالوضع في لبنان، ومستجدات المرحلة التي تلت اجتماعات سويسرا الأخيرة.

‏وأكد المسؤولان الأمريكيان، فانس وروبيو، دعم الولايات المتحدة الكامل والمستمر لمواقف رئيس الجمهورية والحكومة اللبنانية في توجهاتهما الرامية لبسط سلطة الدولة الشرعية، وتعزيز سيادتها الوطنية على كامل الأراضي اللبنانية بواسطة الجيش اللبناني والقوى الأمنية الرسمية وحدها، وتمكين المؤسسات الشرعية من الالتزام بتعهداتها الكاملة في هذا الصدد.

‏كما شدد نائب الرئيس الأمريكي ووزير الخارجية على متابعة واشنطن الحثيثة لتنفيذ مخرجات وما اتفق عليه في اجتماعات سويسرا، وفي مقدمتها تشكيل خلية عمل مشتركة تضم الولايات المتحدة ولبنان والجمهورية الإسلامية الإيرانية، تهدف إلى تثبيت وقف إطلاق النار في لبنان ومراقبة الآليات والإجراءات المرتبطة به، لافتين إلى أن الترتيبات الفنية واللوجستية المتعلقة بطبيعة عمل هذه الخلية وطريقة تشكيلها تجري دراستها ومناقشتها حالياً بين الأطراف المعنية.

‏من جانبه، أعرب الرئيس عون عن شكره وتقديره لنائب الرئيس الأمريكي ووزير الخارجية على الاهتمام البالغ الذي تبديه الولايات المتحدة حيال الملف اللبناني، بهدف إنهاء الحرب بصفة نهائية، وتعزيز سلطة الدولة اللبنانية واستقلالية قرارها السياسي، مؤكداً أن الدولة هي المسؤولة الوحيدة عن حفظ السيادة الوطنية، وصون كرامة اللبنانيين وسلامة أراضيهم.