Menu
فلسطين - غزة °27 °18
تردد القناة 10873 v

الاحتلال يجرف 280 دونماً لشق طريق التهويد "45"

تجريف الاحتلال للاراضي.jpg
فلسطين اليوم - القدس المحتلة

‏تواصل سلطات الاحتلال حربها التهويدية الرامية إلى قضم المزيد من الأراضي الفلسطينية وفرض واقع استيطاني جديد يخنق مدينة القدس المحتلة ويعزلها عن محيطها الجغرافي، حيث شرعت جرافات الاحتلال والياتها الثقيلة اليوم الاثنين، بأعمال تجريف واسعة وشق وتسوية للأراضي في محيط مخيم قلنديا وبلدة كفر عقب شمال العاصمة المحتلة، ويأتي هذا العدوان السافر على الأرض الفلسطينية تمهيداً لإنشاء طريق استيطاني جديد يهدف بشكل أساسي إلى خدمة وتوسيع المستوطنات الجاثمة فوق أراضي المواطنين في تلك المنطقة، وتسهيل حركة المستوطنين على حساب حقوق أصحاب الأرض الشرعيين.

‏وقد أفاد شهود عيان بأن أعمال الحفر والتجريف تسير بوتيرة متسارعة للغاية، وذلك ضمن المخطط الاستيطاني التوسعي المعروف باسم "طريق 45"، وهو مشروع ومخطط احتلالي خطير صُمم لربط عدد من المستوطنات المقامة شمال القدس وشرق رام الله بالعمق المقدسي المحتل عبر شبكة معقدة من الطرق الالتفافية العنصرية المخصصة للمستوطنين فقط، حيث يقام هذا المشروع التهويدي على مساحات شاسعة من الأراضي التي صادرها الاحتلال قسراً من المواطنين وتزيد مساحتها على 280 دونماً، وذلك في سياق المخططات الإستراتيجية لتعزيز التواصل الجغرافي بين البؤر الاستيطانية وتثبيت وجودها.

‏ويندرج هذا الطريق الاستيطاني الجديد ضمن سياسة ممنهجة تهدف إلى تكريس عزل مدينة القدس بالكامل عن عمقها ومحيطها الفلسطيني في محافظتي القدس ورام الله، وتحويل البلدات والقرى الفلسطينية إلى معازل وكانتونات مخنوقة، إلى جانب تعزيز منظومة الطرق الالتفافية التي تربط المستوطنات ببعضها البعض، مما يخدم بشكل مباشر مشاريع الضم الصامت والتوسع الاستيطاني المستمر في المنطقة، وسط مناشدات شعبية فلسطينية بضرورة التصدي لهذه المخططات التي تستهدف تصفية الوجود الفلسطيني في المحافظة المقدسة.

‏