اقتحم مستوطنون، اليوم الثلاثاء، باحات المسجد الأقصى المبارك في مدينة القدس المحتلة، بحماية شرطة الاحتلال الإسرائيلي.
وأفادت مصادر مقدسية، بأن عشرات المستوطنين اقتحموا الأقصى على شكل مجموعات، ونفذوا جولات استفزازية في باحاته، وأدوا طقوسا تلمودية، وأدوا ما يسمى بـ"السجود الملحمي".
وأمس، طالب 22 مسؤولا إسرائيليا الشرطة بالسماح للمستوطنين باقتحام المسجد الأقصى يوم الجمعة المقبل.
جاء ذلك في رسالة وقّعها 9 وزراء و13 نائبا، موجّهة إلى الشرطة، نشرتها الاثنين منظمة "بأيدينا" اليمينية المتطرفة التي تشجّع اقتحامات المسجد الأقصى.
ووفقا للتقويم العبري يحل يوم احتلال الكيان الإسرائيلي للقدس الشرقية عام 1967 في 15 مايو/أيار الجاري الموافق الجمعة المقبل، وهو اليوم الذي يحيي فيه الفلسطينيون ذكرى النكبة عام 1948.
وفي عام 2003 بدأت شرطة الاحتلال بالسماح للمستوطنين باقتحام المسجد الأقصى يوميا، عدا يومي الجمعة والسبت أسبوعيا، وسط رفض وانتقادات فلسطينية.

