أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أن استئناف أي عملية لبناء الثقة مع الولايات المتحدة يتطلب أولًا وقف التصريحات والأعمال التي وصفها بالاستفزازية من جانب المسؤولين الأمريكيين، معتبرًا أن هذا السلوك يقوّض فرص التقدم في المفاوضات الجارية.
وقال بزشكيان إن الحوار والدبلوماسية كانا دائمًا من أولويات إيران في معالجة الخلافات، مشيرًا إلى أن بلاده أثبتت التزامها بالمسار السياسي رغم الظروف المعقدة المحيطة بالمفاوضات.
وأوضح الرئيس الإيراني أن الولايات المتحدة والكيان الإسرائيلي هاجما إيران مرتين خلال فترة التفاوض، وهو ما أدى إلى انعدام الثقة في نوايا واشنطن، لافتًا إلى أن أي عملية تفاوضية تحتاج إلى بيئة مستقرة وخالية من الضغوط العسكرية أو الإعلامية.
وشدد بزشكيان على أن على الولايات المتحدة إظهار الجدية في متابعة المفاوضات إذا كانت ترغب في التوصل إلى اتفاق ينهي الحرب بشكل كامل، مؤكدًا أن تكرار التجارب السابقة لن يؤدي إلى نتائج مختلفة ما لم يتغير النهج الأمريكي.
وأضاف أن وقف التصريحات العدائية والأعمال الاستفزازية يمثل خطوة أساسية لكسب ثقة إيران، معتبرًا أن بناء الثقة لا يمكن أن يتحقق في ظل رسائل متناقضة تصدر عن الإدارة الأمريكية.

