Menu
فلسطين - غزة °-18 °-18
تردد القناة 10873 v
بنر أعلى الأخبار

غروسي: اتفاق واشنطن وطهران مرهون بإرادة سياسية إيرانية واضحة

غروسي.jpg
فلسطين اليوم - إيران

قال المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافاييل غروسي، إن التوصل إلى اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران ما زال يتطلب إرادة سياسية واضحة من طهران، مؤكداً أن إقناع الجانب الإيراني بأهمية العودة إلى طاولة التفاوض يشكّل عنصراً حاسماً في المرحلة الراهنة.

‏وأوضح غروسي أن معظم مخزون إيران من اليورانيوم عالي التخصيب لا يزال على الأرجح داخل مجمع أصفهان النووي الذي تعرض مؤخراً للقصف، مشيراً إلى أن الوكالة تمتلك صور أقمار اصطناعية تُظهر آثار أحدث الغارات الجوية، وأنها تتلقى معلومات محدثة بشكل مستمر حول الوضع الميداني.

‏وأكد المدير العام أن الوكالة ترغب في إجراء عمليات تفتيش في منشأتي نطنز وفوردو حيث تُخزّن مواد نووية حساسة، لافتاً إلى أن النقاشات شملت أيضاً إمكانية نقل جزء من اليورانيوم الإيراني عالي التخصيب إلى خارج البلاد في إطار ترتيبات فنية يجري بحثها مع روسيا ودول أخرى.

‏وشدد غروسي على أن بقاء اليورانيوم عالي التخصيب داخل إيران أو استمرار مستويات التخصيب المرتفعة يشكلان تحدياً خطيراً أمام أي مسار تفاوضي، مضيفاً أن خفض مستوى التخصيب أو إخراج المواد الحساسة إلى الخارج يبقى خياراً مطروحاً ضمن الجهود الرامية إلى احتواء الأزمة.

‏وفي ظل التصعيد المتبادل والضغوط الدولية المتزايدة، تبدو تصريحات غروسي بمثابة إشارة إلى أن الملف النووي يدخل مرحلة أكثر حساسية، حيث تتقاطع الحسابات التقنية مع حسابات القوة، وتتعاظم الحاجة إلى قرار سياسي قادر على كسر الجمود.