أصدرت محكمة الاحتلال ، اليوم الإثنين، حكماً بالسجن الفعلي بحق أسير فلسطيني، بالتزامن مع الإفراج عن عدد من الأسرى من الضفة الغربية، عقب انتهاء مدد محكومياتهم.
وأفاد مكتب إعلام الأسرى بأن محكمة الاحتلال في سجن "عوفر" قضت بسجن الأسير عمار الجعبري من مدينة الخليل لمدة 40 شهراً، رغم أنه أمضى معظم فترة الحكم، ولم يتبق له سوى ثمانية أيام على الإفراج.
وفي المقابل، أفرجت سلطات الاحتلال من سجن "النقب" عن الأسير أحمد أسامة النبريصي من مخيم عسكر في نابلس، بعد اعتقال استمر 29 شهراً، كما أُفرج عن الأسير محمد جواد بدارنة من جنين، عقب اعتقال إداري دام عامين.
وشملت الإفراجات أيضاً الأسير مراد محمد أحمد أبو ساكوت من بلدة بني نعيم في الخليل بعد عامين من الاعتقال، والأسير سليمان خلف بعد 29 شهراً، إضافة إلى الإفراج عن الأسير قصي عوض المصري من قرية شقبا، بعد اعتقال دام 16 شهراً.
وفي سياق متصل، جددت سلطات الاحتلال الاعتقال الإداري للفتى المقدسي إياد بركات عودة (15 عاماً) لمدة ثلاثة أشهر، خلال جلسة عقدت في محكمة "عوفر" تحت بند "تثبيت اعتقال إداري"، وذلك فور انتهاء فترة اعتقاله الأولى.
وذكر مركز معلومات وادي حلوة في القدس أن قوات الاحتلال كانت قد اعتقلت الفتى عودة نهاية يناير/كانون الثاني الماضي، عقب اقتحام منزله في منطقة رأس شحادة بمخيم شعفاط، حيث صدر بحقه لاحقاً قرار اعتقال إداري لمدة أربعة أشهر، جرى تخفيضه إلى ثلاثة أشهر.
وكان من المقرر الإفراج عنه في 16 أبريل/نيسان 2026، إلا أن المحكمة قررت تمديد اعتقاله، علماً أنه محتجز حالياً في سجن "مجدو".
وفي السياق ذاته، لا تزال شقيقته تسنيم عودة (22 عاماً) معتقلة في سجون الاحتلال، حيث تقضي حكماً بالسجن الفعلي لمدة 17 شهراً، بتهمة "التحريض" عبر وسائل التواصل الاجتماعي، منذ اعتقالها في ديسمبر/كانون الأول 2024.

