Menu
فلسطين - غزة °-18 °-18
تردد القناة 10873 v
بنر أعلى الأخبار

تقرير أممي: الاحتلال قتل نحو 38 ألف امرأة خلال حربه على قطاع غزة

IMG-20240304-WA0117-800x549.jpg
فلسطين اليوم - غزة

أظهرت بيانات نشرتها هيئة الأمم المتحدة للمرأة اليوم الجمعة أن ما لا يقل عن 47 امرأة وفتاة في المتوسط قُتلن يوميا خلال حرب الإبادة الجماعية على قطاع غزة، محذرة من استمرار سقوط ضحايا حتى بعد مرور ستة أشهر على إعلان وقف إطلاق النار الهش.

وكشف تقرير الهيئة، أن "أكثر من 38 ألف امرأة وفتاة قتلن في غزة بين تشرين الأول/ أكتوبر 2023 وكانون الأول/ ديسمبر 2025".

وقالت صوفيا كالتورب مسؤولة العمل الإنساني في هيئة الأمم المتحدة للمرأة للصحفيين في جنيف "شكلت النساء والفتيات نسبة من الوفيات تفوق بكثير مما سجل في الصراعات السابقة في غزة"، مضيفة: "كن هؤلاء أفرادا لهن حياة وأحلام".

وعبرت الهيئة عن قلقها إزاء استمرار قتل النساء والفتيات منذ وقف إطلاق النار في تشرين الأول/ أكتوبر، لكنها لا تعرف بالضبط عددهن بسبب نقص البيانات المصنفة حسب النوع الاجتماعي، في حين تشير وزارة الصحة في غزة إنَّ أكثر من "750 فلسطينياً استشهدوا منذ تشرين الأول/ أكتوبر".

وذكرت هيئة الأمم المتحدة للمرأة أن نحو مليون امرأة وفتاة نزحن في غزة.

وقالت كالتورب: "أدت الأضرار الجسيمة التي لحقت بالبنية التحتية إلى جعل حصول النساء والفتيات في غزة على احتياجاتهن الأساسية، مثل الرعاية الصحية، أمرا شبه مستحيل".

وتشير أرقام منظمة الصحة العالمية إلى أن أكثر من 500 ألف امرأة يفتقرن إلى الخدمات الأساسية، منها الرعاية قبل الولادة وبعدها وعلاج الأمراض المنقولة جنسيا.

وكانت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف)، قالت: إنَّ "الأطفال ما زالوا يُقتلون ويتعرضون لإصابات بمعدلات تثير القلق في غزة حيث أُبلغ عن مقتل ما لا يقل عن 214 طفلا في الأشهر الستة الماضية".