قال متحدث المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بابار بالوش: إن "الأوضاع الإنسانية في لبنان تتدهور يوميا جراء استمرار عدوان الاحتلال الإسرائيلي".
وأشار إلى أن عدوان الاحتلال أدى إلى نزوح أكثر من مليون شخص، وهو ما يعادل نحو خُمس سكان البلاد بحسب المسؤول الأممي.
وأضاف بالوش: "شهدنا خلال الشهر الماضي (مارس) أوامر إخلاء (إسرائيلية) أعقبتها هجمات، ما أدى إلى تنقل السكان بشكل مستمر داخل لبنان"، مشيرا إلى أن تصاعد الهجمات الإسرائيلية على لبنان أدى إلى نزوح أكثر من مليون شخص، معظمهم يعيشون في حالة عجز وتعرضوا لصدمات نفسية.
ولفت المسؤول الأممي إلى أن النازحين يقيمون في مراكز إيواء جماعية وسط ظروف معيشية قاسية.
وصباح اليوم، أعلنت وزارة الصحة اللبنانية استشهاد 8 أشخاص وإصابة 22 آخرين جراء غارة للاحتلال على مدينة صيدا جنوب لبنان، فيما استهدفت طائرة مسيّرة إسرائيلية سيارة إسعاف في بلدة القليلة جنوب البلاد
وفي 2 مارس/ آذار الماضي، وسعت قوات الاحتلال عدوانها الذي بدأته مع الولايات المتحدة على إيران في 28 فبراير/ شباط الماضي ليشمل لبنان، ما أسفر عن مقتل 1530 شخصا وإصابة 4812 آخرين، إضافة إلى نزوح أكثر من مليون شخص، وفقا للسلطات اللبنانية.

