أصدر حرس الثوري الإسلامية في إيران، بيان حمل لهجة تصعيدية غير مسبوقة، عقب ما قال إنه قصف أمريكي استهدف جامعة العلم والصناعة في طهران. وجاء في مطلع البيان الاستشهاد بالآية: «فمن اعتدى عليكم فاعتدوا عليه بمثل ما اعتدى عليكم».
وقال الحرس الثوري في بيانه إن القوات الأمريكية "الصهيونية" قامت باستهداف الجامعات الإيرانية مجددًا، معتبرًا أن هذا الهجوم يفتح الباب أمام رد مباشر على المصالح الأمريكية في المنطقة.
وحذّر البيان الإدارة الأمريكية من أن جميع الجامعات التابعة للولايات المتحدة أو للكيان الصهيوني في منطقة غرب آسيا أصبحت أهدافًا مشروعة، مشيرًا إلى أن الرد الإيراني سيشمل استهداف جامعتين مقابل كل جامعة إيرانية يتم قصفها.
كما دعا الحرس الثوري الأساتذة والطلاب والموظفين في الجامعات الأمريكية داخل المنطقة إلى الابتعاد مسافة كيلومتر واحد عن تلك المراكز، حفاظًا على سلامتهم.
وحدّد البيان مهلة تنتهي عند الساعة 12 ظهرًا من يوم الاثنين 30 مارس بتوقيت طهران، كي تعلن واشنطن إدانة رسمية لقصف الجامعات الإيرانية. وقال إن عدم صدور الإدانة سيجعل الجامعات الأمريكية في المنطقة عرضة للاستهداف ضمن الرد المعلن.
كما ربط البيان وقف التصعيد بامتناع القوات المتحالفة مع الولايات المتحدة عن مهاجمة الجامعات ومراكز الأبحاث في إيران.
ويضع هذا البيان المنطقة أمام مرحلة جديدة من التوتر، مع ترقّب لما إذا كانت واشنطن ستتجاوب مع المهلة المحددة، أو أن الساعات المقبلة ستفتح الباب أمام تصعيد أوسع في محيط الجامعات والمراكز الأكاديمية داخل غرب آسيا.

