Menu
فلسطين - غزة °-18 °-18
تردد القناة 10873 v
بنر أعلى الأخبار

زامير يحذر من انهيار "الجيش" نتيجة نقص الجنود وتعدد الجبهات والمهام

إيال زامير.jpeg

حذّر رئيس أركان جيش الاحتلال الإسرائيلي، إيال زامير، يوم الخميس، خلال نقاش "الكابينت"، من أنّ "الجيش" سينهار إذا لم يتم إيجاد حل لأزمة القوى البشرية، وفق ما نقلته مراسلة الشؤون السياسية في قناة "كان" الإسرائيلية.

وكشفت مصادر القناة، أنّ نقاش "الكابينت" أمس شمل أيضاً "المصادقة على مستوطنات جديدة في يهودا والسامرة وفي غور الأردن".

كما أشارت مصادر "كان" إلى أنّ حجم مهام "الجيش" يواصل الارتفاع، في ظل توسّع النشاط العسكري في جنوب لبنان، واستمرار السيطرة على نحو نصف قطاع غزة، إلى جانب إضافة مستوطنات جديدة في المناطق.

في المقابل، لا يزداد عدد الجنود بل يتناقص، بعد إلغاء تمديد خدمة الجنود النظاميين، ومع الوضع القانوني الحالي الذي يقضي بتقليص مدة الخدمة إلى 30 شهراً بدءاً من شهر كانون الثاني/يناير المقبل.

وقبل أيام، أشارت وسائل إعلام إسرائيلية، إلى أنّ "الحكومة ستوافق على تجنيد 400 ألف جندي احتياط بحلول أيار/مايو المقبل".

وأكّد رئيس الأركان، بحسب المصادر، أنّ هناك حاجة ملحّة إلى مزيد من القوى البشرية والجنود، محذراً: "الجيش سينهار على نفسه إذا لم يتم إيجاد حل"، مضيفاً: "أنا أرفع العديد من الأعلام الحمر".

في سياقٍ متّصل، نقلت وسائل إعلام إسرائيلية عن رئيس الحكومة الإسرائيلية الأسبق نفتالي بينيت قوله إن "رئيس الأركان يطالب الآن بما أنادي به منذ عامين ونصف بأن "الجيش" يحتاج إلى 20 ألف جندي للدفاع عن "إسرائيل".

من جهته، أقرّ الوزير الإسرائيلي زئيف الكين بأن هناك مشكلة قوى بشرية في "الجيش" الإسرائيلي في ظل وجود حرب متعددة الساحات، وفقاً لـ"القناة 14" الإسرائيلية.

تأتي هذه التحذيرات في ظل حالة استنزاف متواصلة يواجهها "الجيش" الإسرائيلي نتيجة انخراطه في أكثر من جبهة، تشمل اعتداءاته على قطاع غزة والضفة الغربية، وعدوانه على إيران التي تواصل بالمقابل دفاعها عن أراضيها عبر استهداف مواقع عسكرية ومنشآت حيوية وأماكن تموضع واختباء الجنود الإسرائيليين ضمن موجاتها من عملية "الوعد الصادق 4".