Menu
فلسطين - غزة °-18 °-18
تردد القناة 10873 v
بنر أعلى الأخبار

قاسم : نطالب واشنطن بإلزام الاحتلال باستكمال المرحلة الأولى من اتفاق غزة

حازم-قاسم-3.jpg

قال الناطق باسم حركة حماس حازم قاسم إن الحركة تطالب الإدارة الأميركية بإلزام الاحتلال الإسرائيلي باستكمال استحقاقات المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، والانطلاق نحو تنفيذ المرحلة الثانية.

واعتبر قاسم، في تصريح لـ"العربي الجديد"، أن إعلان المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف بشأن إطلاق المرحلة الثانية من خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب يمثل "تطوراً إيجابياً ومهماً"، مشدداً على ضرورة ترجمة هذا الإعلان إلى خطوات عملية على الأرض تُلزم الاحتلال بما تم الاتفاق عليه.

وأكد أن حركة حماس التزمت بشكل كامل بكل ما يخص استحقاقات الاتفاق، بما في ذلك ما يتعلق بملف تبادل الأسرى، موضحاً أن الحركة أنجزت تسليم جميع الأسرى لديها، وأن ما تبقى يتعلق بـ"الجثة الأخيرة"، التي تعيق الإجراءات الإسرائيلية الوصول إليها، بسبب عمليات التدمير والهدم والتجريف الواسعة التي نفذها الاحتلال في مناطق مختلفة من قطاع غزة. وأضاف: "نحن معنيون بشكل حقيقي بإغلاق مسار التبادل بشكل تام".

وفي ما يتعلق بإدارة قطاع غزة، شدد قاسم على أن حماس جاهزة بشكل كامل لتسليم إدارة القطاع للجنة التكنوقراط المستقلة، مؤكداً أن هذه اللجنة ستكون مسؤولة عن إدارة القطاع بشكل شامل، وأن الحركة ستعمل على تسهيل عملها وضمان نجاحها، لافتاً إلى أن "كل القضايا مطروحة على طاولة هذه اللجنة".

وفي ما يتعلق بملف السلاح، أكد قاسم استعداد حماس للدخول في حوارات ونقاشات وطنية تهدف إلى الوصول لمقاربات فلسطينية داخلية، بما في ذلك مناقشة قضية سلاح المقاومة، في إطار وطني شامل.

وحول الاتصالات مع الوسطاء، أوضح أن الاتصالات مستمرة مع الوسطاء الإقليميين والدوليين، الذين يتواصلون بدورهم مع الولايات المتحدة وإسرائيل، مشيراً إلى أن التصعيد الإسرائيلي الأخير يؤكد مجدداً "سلوك الاحتلال الرامي إلى تخريب خطة الرئيس ترامب للسلام، سواء في المرحلة الأولى أو عبر عرقلة الدخول في المرحلة الثانية".