Menu
فلسطين - غزة °-18 °-18
تردد القناة 10873 v
بنر أعلى الأخبار

تضم 3380 وحدة

سموتريتش يُصدّق على “مدينة استيطانية” بالقدس المحتلة

سموتريتش 1.jpg
فلسطين اليوم - الضفة الغربية

صادق وزير مالية الاحتلال بتسلئيل سموتريتش، الخميس، على مخطط لإقامة مدينة استيطانية جديدة شرقي القدس المحتلة، تضمّ نحو 3 آلاف و380 وحدة سكنية.

وأشارت القناة السابعة العبرية إلى أنّ سموتريتش، صدّق على إقامة مدينة استيطانية جديدة تحمل اسم “مشمار يهودا” شرقي القدس، تضمّ 3 آلاف و380 وحدة سكنية.

بدوره، زعم سموتريتش، في تدوينة عبر منصة شركة “إكس” الأمريكية، أن “المدينة الاستيطانية الجديدة تعتبر مرتكزًا استراتيجيًا لحماية القدس من الجهة الشرقية، ضمن استمرار سياسة تعزيز السيطرة على المنطقة”.

ورغم عدم قانونية الاستيطان، أضاف الوزير المتطرّف أن المدينة الجديدة “ستوفر عشرات آلاف الوحدات السكنية، وستسهم في تعزيز الطوق الشرقي للقدس”.

واعتبر المشروع “خطوة إضافية في تكريس السيادة على الأرض، وستسهم في إحباط فكرة إقامة دولة عربية في يهودا والسامرة ”.

وفي 11 ديسمبر/ كانون الأول الجاري، صدّق المجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر “الكابنيت” على خطة لتقنين 19 مستوطنة، بحسب القناة 14 العبرية.

ويأتي الإعلان عن المشروع الجديد، الخميس، في ظل انتقادات دولية متصاعدة لسياسات التوسع الاستيطاني، التي تُعدّ مخالفة للقانون الدولي، وسط تحذيرات من تداعياتها على فرص الحلّ السياسي وإقامة دولة فلسطينية مستقلة.

كما يأتي ذلك في ظل تصاعد اعتداءات الجيش والمستوطنين في الضفة الغربية والقدس تزامنا مع بدء حرب الإبادة الإسرائيلية في قطاع غزة في 8 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، والتي استمرت لعامين، وانتهت باتفاق وقف إطلاق نار دخل حيز التنفيذ في 10 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي.

ومنذ بدء الإبادة الإسرائيلية، قتل الجيش والمستوطنون في الضفة 1094 فلسطينيا وأصابوا نحو 11 ألفا آخرين، إضافة إلى اعتقال ما يزيد على 21 ألفا.