Menu
فلسطين - غزة °-18 °-18
تردد القناة 10873 v
بنر أعلى الأخبار

اليونيفيل تسجل 10 آلاف انتهاك جوي وبري داخل أراضي لبنان منذ سنة

5-47-730x438.jpg
فلسطين اليوم - لبنان

أعلنت قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان "يونيفيل"، الخميس، تسجيل أكثر من 10 آلاف انتهاك جوي وبري داخل الأراضي اللبنانية منذ سريان وقف إطلاق النار بين الكيان الإسرائيلي و”حزب الله” أواخر 2024.

وقالت اليونيفيل في بيان إنه “يسود استقرار هش على طول الخط الأزرق (المحدد لخطوط انسحاب الاحتلال من لبنان عام 2000) بين لبنان والقوات الإسرائيلية”.

وأضافت أن حفظة السلام التابعون لليونيفيل والجيش اللبناني “يقومون بدوريات يومية لمنع التصعيد والمساهمة في استعادة الاستقرار في جنوب لبنان”.

ولفتت اليونيفيل، إلى أنه منذ سريان اتفاقية وقف الأعمال القتالية في نوفمبر/ تشرين الثاني 2024، سَجلت “أكثر من 7.5 آلاف انتهاك جوي، ونحو 2.5 ألف انتهاك بري شمال الخط الأزرق داخل الأراضي اللبنانية”.

وأشارت إلى أنها “وجدت ما يزيد على 360 مخبأ متروكا للأسلحة تم إحالتها إلى الجيش اللبناني”.

وفي 5 سبتمبر/ أيلول الماضي، أقرت الحكومة اللبنانية، خطة الجيش لحصر السلاح في يد الدولة، على أن يباشر تنفيذ الخطة وفق الإمكانات المتاحة، فيما يرفض حزب الله دعوات إلقاء سلاحه.

وقالت اليونيفيل، إنه “يتم رفع التقارير عن كل هذه الانتهاكات إلى مجلس الأمن الدولي”.

وكثف جيش الاحتلال منذ أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، هجماته على لبنان، مع استمرار تسريبات إعلامية عن خطط لشن هجوم جديد.

ومساء الأربعاء، شن جيش الاحتلال سلسلة غارات جوية على بلدات عيناتا وطير فلسية ودير كيفا وشحور جنوبي لبنان، عقب إنذاره سكان تلك البلدات بالإخلاء.

ومنذ توقيع اتفاق وقف إطلاق النار مع “حزب الله”، في 27 نوفمبر 2024 تخرق "إسرائيل" يوميا هذا الاتفاق، ما خلف مئات القتلى والجرحى.

وحاول هذا الاتفاق إنهاء عدوان شنه الاحتلال على لبنان في أكتوبر 2023، ثم تحول في سبتمبر 2024 إلى حرب شاملة استشهد خلالها أكثر من 4 آلاف شخص وأصيب نحو 17 ألفا.

ولا تزال "إسرائيل" تتحدى الاتفاق بمواصلة احتلالها 5 تلال لبنانية في الجنوب سيطرت عليها في الحرب الأخيرة، إضافة إلى مناطق لبنانية أخرى تحتلها منذ عقود.