طالب المركز الفلسطيني للدفاع عن الأسرى، اليوم، المؤسسات الدولية المعنية بحقوق الإنسان بتنفيذ زيارات عاجلة ودورية للأسرى الفلسطينيين في سجون الاحتلال، مع التركيز على أسرى قطاع غزة الذين يواجهون ظروفًا بالغة القسوة منذ أكثر من عامين.
وأوضح المركز أن نحو 1300 معتقل من غزة يتعرضون لانتهاكات ممنهجة تشمل التنكيل والقمع والإذلال، في ظل حرمان شبه كامل من الحقوق الأساسية، بما في ذلك التواصل القانوني مع المحامين، والاتصال الاجتماعي مع العائلات، والرعاية الطبية والمعيشية.
وأشار البيان إلى أن سلطات الاحتلال صادرت كافة الحقوق القانونية والإنسانية لهؤلاء الأسرى، في إطار سياسة عقاب جماعي تتجاوز القوانين الدولية، وتُنفذ ضمن برنامج عمل ممنهج لقوات إدارة السجون.
وشدد المركز على ضرورة أن تضطلع المؤسسات الدولية بدور حقيقي ووازن في كشف هذه الانتهاكات، أو على الأقل الضغط باتجاه الحد من الممارسات التنكيلية التي باتت تُنفذ بشكل يومي ومنهجي.
واختتم المركز بيانه بالتحذير من أن استمرار التباطؤ الدولي في التدخل لا يُفسَّر إلا كضوء أخضر للاحتلال لمواصلة تغوّله بحق الأسرى، في سجون باتت تُضرب بها الأمثال في السادية والإجرام المنظم.

