Menu
فلسطين - غزة °-18 °-18
تردد القناة 10873 v
بنر أعلى الأخبار

"الأورومتوسطي" يحذر: خطر المجاعة لا يزال يهدد قطاع غزة

مجاعة.jpg-9902c9cb-917b-420c-b917-1eab55ff9687.jpg-d979fc31-7cb9-48c3-a36f-d9b55486d593.jpg
فلسطين اليوم - غزة

حذر المرصد "الأورومتوسطي" لحقوق الإنسان، الثلاثاء، من أن خطر المجاعة لا يزال يهدد قطاع غزة، في ظل استمرار "إسرائيل" في تقليص حجم المساعدات الإنسانية، معتبرا ذلك "استخداما للتجويع كأداة إبادة جماعية".

وأوضح المرصد في بيان، أن الكميات المحدودة من المساعدات التي سُمح بدخولها لا تمثل سوى جزء ضئيل من الاحتياجات الفعلية للسكان، مضيفا أنه يشعر بقلق بالغ إزاء تأخير إدخال المساعدات ورفض فتح معبر رفح بذريعة عدم تسليم جثث قتلى "إسرائيليين".

وأشار البيان إلى أن "إسرائيل" سمحت بإدخال 173 شاحنة مساعدات فقط خلال يومين بعد وقف إطلاق النار يوم الجمعة الماضي، بينما لم يُسمح بدخول أي شاحنات الإثنين بحجة الإفراج عن المعتقلين الفلسطينيين، ولم تُسمح اليوم بحجة الأعياد اليهودية.

كما أكد المرصد أن تحكم "إسرائيل" في حجم المساعدات الإنسانية وعدم التزامها بتنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار يمثل استمرارا في ارتكاب جريمة الإبادة الجماعية، مشددا على أن إدخال المساعدات واجب قانوني وليس امتيازا.

ودعى "الأورومتوسطي" إلى وقف فوري وشامل لجميع العمليات العسكرية ورفع الحصار عن غزة، مطالبا بضمانات دولية تمنع إعادة فرض الحصار أو عرقلة المساعدات تحت أي ذريعة، محذرا من أن أي تساهل أو تغاضٍ عن الانتهاكات يعني القبول بتكرار الظروف التي سمحت بوقوع الجريمة.

وفي 9 تشرين الأول/أكتوبر الجاري، أعلن ترامب توصل الاحتلال الإسرائيلي وحركة المقاومة الإسلامية "حماس"، لاتفاق على المرحلة الأولى من خطته لوقف إطلاق النار وتبادل أسرى، إثر مفاوضات غير مباشرة بين الطرفين بمدينة "شرم الشيخ"، بمشاركة تركيا ومصر وقطر، وبإشراف أمريكي.