Menu
فلسطين - غزة °-18 °-18
تردد القناة 10873 v
بنر أعلى الأخبار

وزير الخارجية التركي: نعمل مع قطر ومصر لوقف فوري لإطلاق النار في غزة

هاكان فيدان.jpg
فلسطين اليوم - تركيا

أكد وزير الخارجية التركي أن بلاده تبذل جهوداً دبلوماسية مكثفة بالتعاون مع قطر ومصر من أجل التوصل إلى وقف فوري لإطلاق النار في قطاع غزة، مشيراً إلى أن خطة التسوية المطروحة بشأن غزة تتضمن العديد من التفاصيل المعقدة، إلا أن الأولوية حالياً تتركز على وقف العدوان والإفراج عن الرهائن.

وفي تصريحات صحفية أدلى بها اليوم، أوضح الوزير أن الاتفاق على وقف إطلاق النار من شأنه أن يفتح المجال أمام تنفيذ عمليات تبادل وإدخال المساعدات الإنسانية بوتيرة أكبر، مشيراً إلى وجود إرادة واضحة لدى جميع الأطراف لتنفيذ خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب المتعلقة بغزة.

وأضاف أن من بين البنود التي يجب مناقشتها في إطار هذه الخطة: الإدارة المحلية للقطاع، دور الأطراف الدولية المشاركة، ونزع السلاح، معتبراً أن رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو لا يمتلك هامشاً كبيراً للمناورة في هذه المرحلة.

وفي سياق متصل، كشف الوزير أن القائم بالأعمال التركي في "إسرائيل" ينسق حالياً لتسريع عمليات الإفراج عن الناشطين المشاركين في أسطول الحرية، والذين لا يزالون محتجزين لدى سلطات الاحتلال.

وختم الوزير بالقول إن التوصل إلى نتيجة إيجابية في مفاوضات اليوم بشأن غزة قد يفضي إلى إعلان وقف إطلاق النار، ما يمثل خطوة أولى نحو تهدئة شاملة وإعادة فتح المسارات السياسية والإنسانية.