أقدم مستوطنون، اليوم الثلاثاء، على إطلاق ماشيتهم للرعي في أراضي مزروعة بأشتال وأشجار مثمرة في مسافر يطا جنوب الخليل، في اعتداء جديد على ممتلكات المواطنين جنوب الضفة الغربية المحتلة.
وقال الناشط ضد الاستيطان أسامة مخامرة: إن "مستوطنين من مستوطنة "متسبي يائير" والبؤر الاستيطانية المجاورة، وبحماية قوات الاحتلال الإسرائيلي، أطلقوا ماشيتهم في أراضي المواطنين المزروعة بأشتال وأشجار لوز وزيتون في قرى أقواويص والفخيت والحلاوة بهدف تخريبها".
وأضاف مخامرة أن المستوطنين سيطروا على بئر مياه تعود ملكيته لعائلة أبو عرام في قرية أقواويص، ومنعوا المواطنين من الوصول إليه في محاولة للاستيلاء على أراضيهم لتوسيع المستوطنات، مناشدا المؤسسات الدولية وحقوق الإنسان التدخل لوقف ممارسات الاحتلال والمستوطنين.
وفي رام الله، أعاد مستوطنون، اليوم الثلاثاء، إقامة بؤرة استيطانية على أراضي بلدة عطارة شمال المحافظة.
وأوضح رئيس بلدية عطارة نزار مغربي لـ"وفا" أن أكثر من 15 مستوطنا اقتحموا صباح اليوم الثلاثاء منطقة "جبل الخربة" عند مدخل البلدة، ونصبوا خيمتين، مع جلب أبقار وأغنام وإطلاقها في الأراضي المحيطة بالبؤرة، مشيرا إلى أن المستوطنين حاولوا إقامة 15 بؤرة استيطانية جديدة منذ بداية يوليو الماضي، معظمها زراعية ورعوية، منها خمسة في محافظة الخليل، وبؤرتان في كل من سلفيت وبيت لحم ورام الله وأريحا، وبؤرة في طوباس وأخرى في جنين.
يُذكر أن "جبل الخربة" التي تبلغ مساحتها 2000 دونم تعد منطقة أثرية، ويتردد إليها المستوطنون بين فترة وأخرى في إطار سياسة استيطانية تهدف إلى تهجير السكان.

