أعلنت سلطنة عُمان، تأجيل الجولة الرابعة من المحادثات التي كانت مقررة، السبت، في العاصمة الإيطالية روما، "لأسباب لوجستية"، دون أن تحدد موعداً جديداً.
وقال وزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي في منشور على منصة إكس: "نعمل حالياً على إعادة جدولة الاجتماع الأميركي الإيراني المقرر انعقاده السبت المقبل الموافق 3 مايو، لأسباب لوجستية، وسيتم الإعلان عن المواعيد الجديدة فور الاتفاق عليها من قبل الطرفين"
من جهته، قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، إن طهران ستواصل المشاركة "بجدية وحزم" في مفاوضات تستهدف تحقيق نتائج مع الولايات المتحدة.
وذكرت وكالة رويترز عن مسؤول إيراني، أن "المحادثات الإيرانية الأميركية ستجرى في موعد مختلف، وذلك بناء على السلوك الأميركي"، لافتاً إلى أن "عقوبات واشنطن على طهران لا تساعد العملية الدبلوماسية الساعية لحل النزاع النووي".
في المقابل، نقلت "رويترز" عن مصدر مطلع قوله، إن "أميركا لم تؤكد قط مشاركتها في جولة رابعة من المحادثات مع إيران يوم السبت في روما، ولم يتحدد موعد بعد للجولة القادمة".
وكان مراسل موقع "أكسيوس" الأميركي باراك رافيد، قد تحدث عن تأجيل هذه الجولة من المحادثات. وأضاف بناءً على معلومات من ثلاثة مصادر لم يحددها، أن محادثات منفصلة كان من المقرر أن يجريها الوفد الإيراني مع الترويكا الأوروبية (بريطانيا وفرنسا وألمانيا)، تأجلت أيضاً.
وفي وقت سابق، انتقد المتحدث باسم الخارجية الإيرانية اسماعيل عقوبات جديدة فرضتها واشنطن ، التي وصفها بقائي بـ"النهج المتناقض لصناع القرار الأميركيين وافتقارهم لحسن النية والجدية في دفع مسار الدبلوماسية".
وأضاف بقائي: "مسؤولية العواقب والآثار المدمرة للسلوك المتناقض والتعليقات الاستفزازية للمسؤولين الأمريكيين بشأن إيران تقع على عاتق الجانب الأميركي".
وقد فرضت واشنطن عقوبات جديدة على كيانات اتهمتها بالتورط في تجارة غير مشروعة للنفط والبتروكيماوريات الإيرانية.

