قال قائد منطقة القدس في الإطفاء والإنقاذ شموليك فريدمان، إن الحريق المندلع ربما يكون الأكبر في تاريخ البلاد، النيران غيّرت اتجاهها خلال الساعة الأخيرة، وهي تتجه الآن نحو الشرق، ومن المتوقع أن تشتد قوتها قريبًا مع رياح تصل سرعتها إلى 90–100 كيلومتر في الساعة .
كذلك، ذكر الإعلام الإسرائيلي أنه تم تعليق حركة القطارات في محطتي "موديعين" المركزية والخارجية بسبب حرائق القدس، كذلك تم تعليق حركة القطارات بين حيفا و"بنيامينا" بعد حريق كاد أن يقتل أحد ركاب القطارات.
وذكرت القناة الـ13 أن هناك 13 أصابة جراء هذه الحرائق .
وفي وقت سابق، أجّلت شرطة الاحتلال الإسرائيلي مسيرة المستوطنين على طول الطريق السريع الرئيسي الواصل بين القدس وتل أبيب، والذي أغلقته أيضاً بسبب اندلاع حرائق في المنطقة .
وقالت وسائل إعلام إسرائيلية إنه جرى إخلاء التجمعات السكانية، الواقعة على بُعد نحو 30 كيلومتراً غرب القدس، وعرضت صوراً لفِرق الإطفاء وهي تكافح النيران المستعرة .
وأصدر وزير الحرب يسرائيل كاتس تعليمات لقيادة الجيش بنشر قوات لمساعدة قوات الإطفاء على التعامل مع الحرائق في تلال القدس .
وانتشرت الحرائق جراء ارتفاع درجات الحرارة والرياح القوية في المنطقة الحرجية، مما دفع إلى إخلاء ما لا يقل عن خمسة تجمعات سكانية، وفق ما ذكرت شرطة الاحتلال الإسرائيلي، في بيان .
وبسبب الأحوال الجوية، أعلنت وزيرة الاحتلال ميري ريغيف، المسؤولة عن تنظيم ما يسمى "الاحتفالات الوطنية"، إلغاء الاحتفال الرئيسي الخاص بإحياء ذكرى" يوم الاستقلال"، والذي كان مقرراً، مساء الأربعاء، في القدس .
وكانت شرطة الاحتلال الإسرائيلي قد أخْلت، الأسبوع الماضي، عدة بلدات قرب القدس، مع اندلاع الحرائق في أحراج المنطقة .
هذا وأعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، أن رئيس الأركان أصدر أمرًا لسلاح الجو والجبهة الداخلية وجميع أذرع الجيش، لتسخير كافة مقدراتها للمساعدة في إطفاء الحريق .

