Menu
فلسطين - غزة °-18 °-18
تردد القناة 10873 v
بنر أعلى الأخبار

"الإعلامي الحكومي": لا زلنا ننتظر دخول "الكرافانات" والآليات الثقيلة إلى غزّة

000_36XT9PV.jpg
فلسطين اليوم - غزة

قال رئيس المكتب الإعلامي الحكومي في غزّة، سلامة معروف، إن "البيوت المتنقلة تخضع لفحص إسرائيلي ولا نزال في انتظار دخولها".

وأضاف معروف في تصريحات صحفية، أن القطاع "يحتاج 500 آلية ثقيلة ولم يدخل سوى عدد قليل من الجرافات حتى الآن"، موضحا أن "المولدات الكهربائية ومصادر الطاقة لم تدخل القطاع رغم النص عليها في الاتفاق".

وأكد "الإعلامي الحكومي"، أنه رغم "التزام الفلسطينيين ببنود المرحلة الأولى إلا أن الاحتلال لم يلتزم بها خاصة البروتوكول الإنساني".

وفيما ينتظر الفلسطينيون دخول المساكن المتنقلة والخيام حسب الاتفاق، حيث يعاني العائدون من جنوبي القطاع لشماله من أزمات عدة أبرزها الإيواء، أظهرت لقطات فيديو وصور نشرتها وسائل إعلام مصرية خلال الأيام الماضية، اصطفاف عدد كبير من الشاحنات التي تحمل المنازل المتنقلة، بجانب معدات حفر وإزالة ركام، في انتظار السماح بدخولها إلى القطاع.

ورغم توقعات بأن تدخل المعدات الثقيلة إلى غزة "خلال الأيام المقبلة" للمساعدة في إزالة الأنقاض وإصلاح الطرق، التي دمرتها الغارات الإسرائيلية خلال العدوان، لكن رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، قال: "إنه لن يُسمح بدخولها".

وينص اتفاق وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ يوم الـ19 من الشهر الماضي، على إدخال الإمدادات والمعدات الثقيلة اللازمة لإنشاء المنازل المتنقلة، وما لا يقل عن 60 ألف منشأة سكنية مؤقتة، وكرافانات.