Menu
فلسطين - غزة °-18 °-18
تردد القناة 10873 v
بنر أعلى الأخبار

لازاريني: 15 شهرا من الحرب ولا تزال الفظائع مستمرة على مرأى من العالم

2554336_1734153762.jpg
فلسطين اليوم - غزة

قال المفوض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا": إن ‏"خمسة عشر شهرًا انقصت من الحرب في ⁧‫غزة‬⁩، ولا تزال الفظائع مستمرة على مرأى من العالم".

وأوضح لازاريني في بيان صادر عنه، بعض الإحصائيات التي أودرتها تقارير طواقم الأونروا في غزة ‏منذ بداية الحرب، حيث "قُتل 258 موظفًا من موظفي الأونروا كما سُجل ما يقرب من 650 حادثة استهدفت مباني ومنشآت الوكالة.

وأضاف المفوض العام بأن "ما لا يقل عن 745 شخصًا قتلوا في ملاجئنا أثناء سعيهم للحصول على حماية الأمم المتحدة، فيما أُصيب أكثر من 2,200 آخرين".

وتابع، "أكثر من ثلثي مباني الأونروا تعرضت للضرر أو الدمار. الغالبية العظمى منها كانت تُستخدم كمدارس للأطفال قبل الحرب".

ولفت المسؤول الأممي إلى ‏تقارير تفيد بأن "هناك ما لا يقل عن 20 موظفًا من الأونروا في مراكز الاعتقال الإسرائيلية"، مؤكدا تعرضهم لسوء المعاملة الممنهج، والإهانة والتعذيب، حسب شهادات من أطلق سراحه.

وأشار لازاريني إلى أنه "منذ تصاعد العمليات العسكرية الإسرائيلية قبل نحو ثلاثة أشهر في شمال غزة، شهدنا ارتفاعا كبيرا في الهجمات على موظفينا، ومبانينا، وعملياتنا"، داعيا لإجراء تحقيقات مستقلة في التجاهل الممنهج لحماية العاملين في المجال الإنساني والمنشآت والعمليات الانسانية.

وختم بيانه بالقول، "حان الوقت لـ"إطلاق سراح جميع العاملين في المجال الإنساني المعتقلين وجميع الرهائن، وتسهيل الوصول الإنساني إلى المحتاجين أينما كانوا، إضافة إلى رفع الحصار عن غزة لإدخال الإمدادات الإنسانية التي تشتد الحاجة إليها، بما في ذلك مستلزمات مواجهة الشتاء".