Menu
فلسطين - غزة °27 °18
تردد القناة 10873 v

أوباما: نأمل بأن تكون اتفاقية المحيط الهادي جاهزة في نوفمبر

أوباما: نأمل بأن تكون اتفاقية المحيط الهادي جاهزة في نوفمبر

قال الرئيس الأمريكي باراك أوباما إن شركاء الولايات المتحدة التجاريين في منطقة المحيط الهادي يأملون بأن تكون إتفاقية للتجارة الحرة جاهزة لتقديمها للاطراف المعنية في نوفمبر تشرين الثاني.

 

وأضاف إن الهدف هو إعداد وثيقة للمناقشة مع الزعماء الآخرين لدول اتفاقية الشراكة عبر المحيط الهادي عندما يسافر إلى آسيا في نوفمبر تشرين الثاني في جولة تشمل لقاء زعماء مجموعة العشرين في استراليا يومي 15 و16 نوفمبر تشرين الثاني. ويلتقي أيضا زعماء منتدى التعاون الاقتصادي لدول أسيا والمحيط الهادي(إبك) في ذلك الشهر.

وتجرى الولايات المتحدة انتخابات التجديد النصفي في الرابع من نوفمبر تشرين الثاني وأبدى خبراء تجاريون كثيرون يأسهم من الانتهاء من اتفاقية الشراكة عبر المحيط الهادي هذا العام بسبب هذا الخطر الذي يمكن أن يكلف الحزب الديمقراطي الذي ينتمي إليه أوباما أصواتا في الانتخابات في ضوء صلات الحزب بالنقابات العمالية التي تشعر بقلق من تأثير الاتفاقيات التجارية على الوظائف.

وقال أوباما إنه ناقش جدولا زمنيا للانتهاء من هذه الاتفاقية هذا العام مع رئيس الوزراء النيوزيلندي جون كي الذي تعد بلاده واحدة من 11 دولة آخرى في هذه الاتفاقية التي تغطي خمسي اقتصاد العالم وثلث التجارة العالمية.