Menu
فلسطين - غزة °-18 °-18
تردد القناة 10873 v
بنر أعلى الأخبار

البرهان: الاتفاق حول سد النهضة ممكن

3709c2b9-1a22-4dfd-b9bc-bf9090315118.jpg
قناة فلسطين اليوم _ وكالات

أكد رئيس مجلس السيادة السوداني، عبد الفتاح البرهان، اليوم السبت، خلال لقاء مع رئيس الوزراء الإثيوبي، آبي أحمد، أنه يمكن للبلدين التوصل إلى اتفاق بشأن القضايا الفنية المتعلقة بسد النهضة". 

وذكرت وكالة الأنباء السودانية أنّ "الجانبين السوداني والإثيوبي عقدا جلسة مباحثات مشتركة على هامش انعقاد منتدى تانا، بشأن قضايا السلم والأمن في أفريقيا في مدينة بحردار" شمالي السودان. 

من جانبه، أشار رئيس الوزراء الإثيوبي إلى أنّ مشروع سد النهضة، الذي تعتبر القاهرة والخرطوم أنّ تأثيره سلبي على حصصهما المائية من نهر النيل، "سيعود بفوائد كبيرة على السودان ولن يكون خصماً عليه".

هذا وتقدم آبي أحمد بمقترح لإنشاء آلية للتكامل الاقتصادي بين البلدين، وهو الأمر الذي رحب به البرهان. 

يُذكر أنّ الحكومة الإثيوبية أعلنت، في 11 آب/أغسطس الماضي، تشغيل التوربين الثاني في سد النهضة لتوليد الطاقة الكهربائية، وذكرت أنّ "عملية الملء الثالثة الحاصلة تؤكد أنّ الأشغال التي أجريت لجمع 22 مليار متر مكعب من المياه وتوليد الكهرباء عبر توربينين لا تؤدّي إلى نقص المياه في دول المصبّ".