Menu
فلسطين - غزة °-18 °-18
تردد القناة 10873 v
بنر أعلى الأخبار

اللجنة المشتركة للاجئين تتخذ قراراً جديداً ضد سياسة "الأونروا" في غزة

1_50.jpg
فضائية فلسطين اليوم - سليمان حجاج - خاص

أعلن منسق اللجنة المشتركة للاجئين محمود خلف، اليوم الجمعة، عن إغلاق 16 مركز تموين تابعاً لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" يومي السبت والأحد رفضاً لسياسة توحيد السلة الغذائية، وذلك ضمن برنامج فعالياتها الرافضة  للقرار.

وقال خلف في حديث خاص لــ "قناة فلسطين اليوم": إن مراكز التوزيع ستغلق من الساعة السابعة صباحًا حتى الساعة الحادية عشر صباحاً، مؤكداً أنه سيتم إبقاء ساعة واحدة من  الزمن للإغلاق الكامل حسب النظام للمراكز بهدف إتاحة المجال للاجئين لاستلام مستحقاتهم التموينية.

وأكد خلف أن سبب الإغلاق هو لإيصال رسالة احتجاج للأونروا والمجتمع الدولي ورفض سياسة الكابونة الموحدة. 

وأوضح خلف أن هناك تواصل مستمر وتنسيق مع باقي اللجان الشعبية الخاصة في بقية المناطق، لافتاً في سياق حديثه أن سياسة التقليص التي تنفذها الوكالة الأممية تقتصر فقط على لاجئي قطاع غزة دون المناطق الأخرى.

وعن الذرائع التي تسوقها وكالة الغوث حول وجود أزمة مالية، أجاب خلف: حتى لو كانت المشكلة مالية فإنه لا يجب أن تحل على حساب اللاجئين الفلسطينيين.

وبين خلف أن اللجان الشعبية طلبت  أكثر من مرة من إدارة الأونروا ألا  يتم تحميل أعباء الأزمة المالية  للاجئ الفلسطيني، وإنما التوجه للمجتمع الدولي لحل المشكلة وسد العجز المالي الذي يعصف بالوكالة وليس من خلال حلول مؤقتة..

وشدد منسق اللجنة المشتركة للاجئين أنهم لن يسلموا بسياسة الأمر الواقع الذي تحاول إدارة الاونروا فرضه من خلال سياسة التقليصات لخدماتها.

وأعلنت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، في وقتٍ سابق، عن إلغاء "الكابونة" الصفراء، وتطبيق "السلة الغذائية الموحدة" لجميع اللاجئين المستفيدين في قطاع غزة.

ولقي هذا القرار رفضا شعبياً وفصائلي واسعا في صفوف مواطني القطاع، وسط مطالبات لوكالة الأونروا بالتراجع عن تطبيق هذا النظام.